注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

享受人生  

2006-11-12 19:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  记得几年前出过一本小书,书名叫《享受人生》。对我要求严格的母亲很不以为然,因为她们那一代人所受的教育是要奉献,而不是享受。
  我们这一代人是幸运的,没有赶上战争和动乱——乱世之人不如狗嘛。我们从一出生就是在和平环境中生活,虽然赶上了上山下乡,但是生活还不是不堪忍受的。
  现在我们这一代人都已经年过半百了。人生是如此短促,生命又是如此脆弱,我们应当抓紧享受人生。所谓享受包括两个方面:物质的和精神的。我的口号就是要快乐地享受每一天。尽管人世间不如意的事情非常之多,比如有很多傻瓜愚人在网络匿名的条件下攻击性大增,说一些让人很不愉快的话,宣泄他们在毫无质量的生活中积蓄起来的粗俗的情感,但是我完全可以当他们不存在,他们对于我来说等于零。我的生活是快乐的、充实的。
  有一件事非常气人,但是谁也拿它没办法,那就是名声。当人知道自己是一个默默无闻的人之后,会觉得非常痛苦,所以在国外,人们去修“积极心理学”,它教给人一个办法来克服他的痛苦——每天对着镜子说一百遍:我是一个人物。以此使他们平庸的生活可以被忍受。但是,哪怕他说了一百遍,他并不能成为一个人物。有些人忍受不了这一点就总想骂人。我劝这样的人好好调适自己的心理。使自己过得稍微愉快一点。骂人并不能使你愉快,也不会提升你的生活品质。所以还是去解决自己的问题,使自己也能享受这短暂的人生吧。
  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017