注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

为王小波作品不拍电影找到了依据  

2006-11-25 21:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天读完了米兰·昆德拉的《帷幕》,这个人实在是厉害,我实在太喜欢他了。由于他有在共产党国家生活的经历,许多思想是西方学者体会不到的。这也是最初读他小说的感觉。
   他谈到为什么伟大的小说不能也不应改成电影的道理。他说:“因为从一诞生起,小说就对悲剧不予信任:不信任它对伟大的崇拜;不信任它的戏剧源泉;不信任它对生活非诗性一面的视而不见。”小说就是要写到生活中大量非诗性的细节,否则它不可能是好小说。
  他谈到伟大的小说是不可改编的,或者照它的原样流传下去,或者消失。有些小说好象是可以改编的,改编成电影、电视剧、戏剧或连环画(他举了《安娜·卡列尼娜》《审判》的例子)。“但是这样的一种‘不朽’是一种纯粹的虚幻!因为要想把一部小说弄成一出戏或一部电影,首先就必须分解它的结构;将它简化为它的简单‘故事’;放弃它的形式。但如果将一件艺术品的形式去掉了,它还能留下什么?人们以为可以通过改变而延长一部伟大的小说的生命,其实,人们只是建起了一座陵墓,只有一小段大理石上的铭文,才让人想起那个并不在陵墓内的人的名字。”
  王小波的小说就是这样。当初,陈凯歌有过拍《红拂夜奔》的念头(看过小说,或者是有人向他推荐了这篇小说),但是最终认为这小说是不适合拍电影的而作罢。也有一次有个公司要拍《黄金时代》,电影局不批准。其实,这都是次要的原因,真正的原因在这里:伟大的小说是不可改编的。
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017