注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

鎯冲敱灏卞敱锛屾兂璇村氨璇达紝鎯抽獋灏遍獋  

2006-04-29 06:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗东西的权利。这是我想为之辩护的一个权利。 3、言论自由和骂人的关系。既然人有了言论自由的权利,他就可能骂人,因为骂人话也是一种言论。比如有人在留言里写道:枪毙李银河。这是言论,不是行动。严格地说,他有说这句话的权利。我无权干涉,文化管理部门无权取缔,司法部门更无法据此治罪。 总之,我的结论是:超女想唱就唱,我想说就说,网友们想骂就骂。我们一起来享受言论自由的快乐。
昨天下午犯了个错误,喝茶喝多了,夜里居然失眠。睡不着,又想了想超女的事。在网上写了两句话,没想到引起轩然大波,大大出乎预料。我知道超女,是去年五进三的时候有记者问我对超女的评价,只得看了一下,觉得没什么。后来听说海选的时候有的评委笑到钻桌子的程度,就憋着想看看今年的海选,听说今天12:30就有,可惜还是没时间看,真是可惜。
新浪强加于人似的给我开博客的时候,我还挺不乐意。现在我不得不承认,它给了我实现自己言论自由权利的一个新途径。我为超女辩护,就是觉得它跟人的基本权利有关。如果有人想取缔超女,那就违反了言论自由的原则。言论自由是人的基本权利。你可以喜欢超女或者不喜欢超女,但是要维护制作和播出此类节目的权利。 2、人有喜欢低俗东西的权利。有关部门想取缔什么节目的时候,往往觉得只要能判定它是低俗的就有了取缔它的充分理由。我说超女低俗也许说得有点过,我的意思是它肯定够不上阳春白雪。而我真正要说的是,即使是低俗的东西,也有存在的权利,不能成为取缔它的充分理由。原因就是有些人不喜欢高雅的东西,只喜欢低俗的东西;或者既喜欢高雅的东西,偶尔也想看点低俗的东西。低俗的东西的发表和出版肯定属于言论自由和出版自由的范畴。中国人应当有喜欢低我想到的有这样几点:
1、言论自由。没想到网络有这样的功能。它或许是今后中国言论自由的一个突破口。言论自由的本意就是想说什么就说什么。中国历史上言论这个东西一直太受限制。过去有“文字狱”,一直到文 革,常有人因言论获罪。此外,除了在书刊上发表言论,在大 字报上发表言论(后来又不让了),中国人也没什么途径发表自己的言论。现在好了,有了网络。我们不但有了言论自由,还有了发表的途径。当初新浪强加于人似的给我开博客的时候,我还挺不乐意。现在我不得不承认,它给了我实现自己言论自由权利的一个新途径。我为超女辩护,就是觉得它跟人的基本权利有关。如果有人想取缔超女,那就违反了言论自由的原则。言论自由是人的基本权利。你可以喜欢超女或者不喜欢超女,但是要维护制作和播出此类节目的权利。
2、人有喜欢低俗东西的权利。有关部门想取缔什么节目的时候,往往觉得只要能判定它是低俗的就有了取缔它的充分理由。我说超女低俗也许说得有点过,我的意思是它肯定够不上阳春白雪。而我真正要说的是,即使是低俗的东西,也有存在的权利,不能成为取缔它的充分理由。原因就是有些人不喜欢高雅的东西,只喜欢低俗的东西;或者既喜欢高雅的东西,偶尔也想看点低俗的东西。低俗的东西的发表和出版肯定属于言论自由和出版自由的范畴。中国人应当有喜欢低俗东西的权利。这是我想为之辩护的一个权利。
3、言论自由和骂人的关系。既然人有了言论自由的权利,他就可能骂人,因为骂人话也是一种言论。比如有人在留言里写道:枪毙李银河。这是言论,不是行动。严格地说,他有说这句话的权利。我无权干涉,文化管理部门无权取缔,司法部门更无法据此治罪。
昨天下午犯了个错误,喝茶喝多了,夜里居然失眠。睡不着,又想了想超女的事。在网上写了两句话,没想到引起轩然大波,大大出乎预料。我知道超女,是去年五进三的时候有记者问我对超女的评价,只得看了一下,觉得没什么。后来听说海选的时候有的评委笑到钻桌子的程度,就憋着想看看今年的海选,听说今天12:30就有,可惜还是没时间看,真是可惜。 我想到的有这样几点:1、言论自由。没想到网络有这样的功能。它或许是今后中国言论自由的一个突破口。言论自由的本意就是想说什么就说什么。中国历史上言论这个东西一直太受限制。过去有“文字狱”,一直到文 革,常有人因言论获罪。此外,除了在书刊上发表言论,在大 字报上发表言论(后来又不让了),中国人也没什么途径发表自己的言论。现在好了,有了网络。我们不但有了言论自由,还有了发表的途径。当初
 
总之,我的结论是:超女想唱就唱,我想说就说,网友们想骂就骂。我们一起来享受言论自由的快乐。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017