注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

超越年轻和美貌  

2006-04-03 14:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在网络上多次被人叫做“老太婆”,叫人的以为被叫的一定会大受打击,从此一蹶不振。扪心自问,自己在刚刚看到时还真是受了点打击。但是,把他们的动机和自己的反应仔细想了一下,也就释然。

   首先想到的是:女人跟男人还是不平等。一个50多岁的男人要是被人叫做“老头子”,虽然会有点纳闷——我已经老了么?——但是就不会有过多的反感。从叫人的人的角度,最多也就是眼神不大好,没有骂人的意思。可是叫老太婆怎么就有了骂人的意味了?原来,传统妇女的全部价值就在年轻和美貌,如果她没有了这两样东西,她就完蛋了,所以一个老太婆尤其是丑老太婆的价值等于零;所以把一个50岁的传统女人叫做老太婆就能给她沉重的打击;所以《白雪公主》里面的邪恶女王总要一再地问镜子:谁是天下最美的女人。人都要老,都会变丑,这是自然规律。一个女人要想幸福和快乐,必须超越年轻和美貌,必须在年轻和美貌之外还有价值。如果是这样,变成丑老太婆就不再是一件致命的事情了。跟变成一个丑老头子也就没什么大区别了。

    其次,我认为,人在什么岁数就是什么岁数的样子就最好。如果20岁的人像50岁就不大对劲,50岁的人还像20多岁也不对劲。我爸爸是个比较好色的人,他有一次悄悄对我说:你妈妈从来没有漂亮过。可是,在妈妈80岁的时候,我觉得妈妈很美,她的头发全白了,有的地方都露出了头皮。在那个岁数上,所有的人都是那样的。而她那智慧的眼睛、她那慈爱的皱纹,看上去很舒服,甚至可以说是美的。我不愿意在50岁时看上去像20岁(当然也不要看上去像80岁呦),我愿意让自己看上去像50岁就行了。我既不想违反自然规律,也没有那个不惜一切手段要做天下最美的女人的老巫婆那样的抱负。

  总之,人哪,该老就老,该丑就丑吧。对于我这个岁数的人来说,只有超越年轻和美貌,才能获得快乐和平静的心情。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017