注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

涓浗浜轰负浠?箞韪笉濂借冻鐞?  

2006-06-10 06:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动消磨时间。 总之,如果我们一直进不了世界杯,恐怕和我们文化中深层的民族性格内核有点关系,所以我们不必太焦虑,也不必把它和国力之类联系在一起。咱们玩不了这个就玩玩别的,本来运动就是玩(play)嘛。
很多人为中国足球进不了世界杯痛心疾首,动不动就要把这件事上升到爱国主义的高度,要不就激烈地辩论各种体制的原因。我倒总是隐隐地感到,中国人踢不好足球跟我们的民族性格有关。 中国人,尤其是汉族人,是一个过于儒雅的民族,从来不提倡好勇斗狠,一向倡导的是温文尔雅。而足球恰恰不是这样,足球是一种攻击性很强的运动,有暴力成分在其中,美式足球(橄榄球)的暴力成分就更突出。这恰恰不   很多人为中国足球进不了世界杯痛心疾首,动不动就要把这件事上升到爱国主义的高度,要不就激烈地辩论各种体制的原因。我倒总是隐隐地感到,中国人踢不好足球跟我们的民族性格有关。
   中国人,尤其是汉族人,是一个过于儒雅的民族,从来不提倡好勇斗狠,一向倡导的是温文尔雅。而足球恰恰不是这样,足球是一种攻击性很强的运动,有暴力成分在其中,美式足球(橄榄球)的暴力成分就更突出。这恰恰不符合我们的民族性格。
   这样说有很多证据:证据一,看我们中国古典文学中崇尚的男性,从梁山伯到贾宝玉,都是白面书生型的人物。证据二,中国语言中一直没有“性感”这个词,直到近些年这个词才出现在我们的话语中,中国人从来没喜欢过生猛残暴的男性形象。证据三,农耕文化浸淫时间太久的人们好静不好动,与游牧文化的少数民族相比,不喜欢跳舞之类身体动作激烈的活动,相比之下更愿意用麻将一类活动消磨时间。
   总之,如果我们一直进不了世界杯,恐怕和我们文化中深层的民族性格内核有点关系,所以我们不必太焦虑,也不必把它和国力之类联系在一起。咱们玩不了这个就玩玩别的,本来运动就是玩(play)嘛。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017