注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

钖涗竾鍏ㄦ涓轰粈涔堝?寰楀叧娉?  

2006-07-12 13:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求矫治的,就是犯了罪的。由此更增强了人们以同性恋为疾病、犯罪和社会越轨行为的看法。 这种状况的真正改变是由于同性恋解放运动在西方的兴起。从20世纪50年代起,同性恋者开始组织起来。大规模的同性恋解放运动是以1969年6月29日发生在美国格林威治村石墙旅馆中的警察与同性恋者的冲突为起点的,参加同性恋示威游行的人数高达400万人。时至今日,每年“石墙暴动”纪念日前后,世界各国的同性恋者都会举行规模宏大的纪念、游行活动。 目前一些国家已承认同性恋同居者可以以家庭名义纳税;确认了同性恋者向其同性配偶索要抚养费的权利;不少教堂和行政机关公开为同性恋者举行婚礼。1988年12月,丹麦国会通过“同性婚姻法”,使丹麦成为世界上第一个同性恋婚姻被法律认可的国家。该法案规定,同性婚姻中的配偶双方在遗产继承、住房津贴、退休和离婚方面,享有与异性婚配偶相同的权利。目前,批准同性婚姻法案的国家已有5个,有更多的国家批准了同性家庭伴侣关系法案。不可以歧视同性恋者已经成为全世界所有文明社会的共识。 此案值得关注的最后一个原因

是:歧视同性恋会伤害到整个社会。这种做法不仅直接伤害到同性恋当事人,而且由于社会歧视少数族群,整个社会的文明水平亦受到伤害。就像希特勒在歧视犹太人(他也把同性恋关进了集中营)时,他不仅伤害了犹太人(和同性恋),也伤害了整个德国社会,降低了整个社会的道德水准和文明程度。一般公众表面上并没有受到伤害,但是由于整个社会变得暴戾、不宽容、非理性,一般公众的长远利益也会受到间接的伤害。因此,这个案件之所以值得关注,不仅出于当事人、同性恋者本身所受到的冤屈和歧视,也关涉到一般人群和整个社会的文明和进步。 此案值得关注的第一个原因是,它是一个判错了的案件。每个错判的案件都会成为整个法律体系的潜在威胁。20世纪下半叶以来,各国关于同性恋的法律开始明显放宽。西方大多数国家中同性恋法律地位的改变表现在,只要不违反以下三项原则,同性性行为即可不受法律追究,这三项原则是:(1) 不涉及未成年者;(2) 不在公共场所进行;(3) 双方自愿。换言之,法律已不再追究发生在两个成年者之间的自愿的、私下进行的同性性行为。

此案值得关注的第二个原因是:同性恋现象是在人类历史上、在各个文化当中普遍存在的一种基本行为模式,无论是在高度发达的工业社会,还是在茹毛饮血的原始部落;无论是在21世纪的今天,还是在远古时代。在我国四千年的历史中,正史和野史中都有关于同性恋现象的大量记载。总之,同性恋现象是在人类社会中普遍存在的一种行为模式,古今中外,概莫能外。

是:歧视同性恋会伤害到整个社会。这种做法不仅直接伤害到同性恋当事人,而且由于社会歧视少数族群,整个社会的文明水平亦受到伤害。就像希特勒在歧视犹太人(他也把同性恋关进了集中营)时,他不仅伤害了犹太人(和同性恋),也伤害了整个德国社会,降低了整个社会的道德水准和文明程度。一般公众表面上并没有受到伤害,但是由于整个社会变得暴戾、不宽容、非理性,一般公众的长远利益也会受到间接的伤害。因此,这个案件之所以值得关注,不仅出于当事人、同性恋者本身所受到的冤屈和歧视,也关涉到一般人群和整个社会的文明和进步。     长期以来,人们一直对同性恋现象采取一种视而不见的态度,与此同时,同性恋者自己也不愿暴露身分,于是造成了这一现象根本不存在的假象。少数进入人们视野的同性恋者,不是求医问药要求矫治的,就是犯了罪的。由此更增强了人们以同性恋为疾病、犯罪和社会越轨行为的看法。是:歧视同性恋会伤害到整个社会。这种做法不仅直接伤害到同性恋当事人,而且由于社会歧视少数族群,整个社会的文明水平亦受到伤害。就像希特勒在歧视犹太人(他也把同性恋关进了集中营)时,他不仅伤害了犹太人(和同性恋),也伤害了整个德国社会,降低了整个社会的道德水准和文明程度。一般公众表面上并没有受到伤害,但是由于整个社会变得暴戾、不宽容、非理性,一般公众的长远利益也会受到间接的伤害。因此,这个案件之所以值得关注,不仅出于当事人、同性恋者本身所受到的冤屈和歧视,也关涉到一般人群和整个社会的文明和进步。   

这种状况的真正改变是由于同性恋解放运动在西方的兴起。从20世纪50年代起,同性恋者开始组织起来。大规模的同性恋解放运动是以求矫治的,就是犯了罪的。由此更增强了人们以同性恋为疾病、犯罪和社会越轨行为的看法。 这种状况的真正改变是由于同性恋解放运动在西方的兴起。从20世纪50年代起,同性恋者开始组织起来。大规模的同性恋解放运动是以1969年6月29日发生在美国格林威治村石墙旅馆中的警察与同性恋者的冲突为起点的,参加同性恋示威游行的人数高达400万人。时至今日,每年“石墙暴动”纪念日前后,世界各国的同性恋者都会举行规模宏大的纪念、游行活动。 目前一些国家已承认同性恋同居者可以以家庭名义纳税;确认了同性恋者向其同性配偶索要抚养费的权利;不少教堂和行政机关公开为同性恋者举行婚礼。1988年12月,丹麦国会通过“同性婚姻法”,使丹麦成为世界上第一个同性恋婚姻被法律认可的国家。该法案规定,同性婚姻中的配偶双方在遗产继承、住房津贴、退休和离婚方面,享有与异性婚配偶相同的权利。目前,批准同性婚姻法案的国家已有5个,有更多的国家批准了同性家庭伴侣关系法案。不可以歧视同性恋者已经成为全世界所有文明社会的共识。 此案值得关注的最后一个原因1969629日发生在美国格林威治村石墙旅馆中的警察与同性恋者的冲突为起点的,参加同性恋示威游行的人数高达400万人。时至今日,每年“石墙暴动”纪念日前后,世界各国的同性恋者都会举行规模宏大的纪念、游行活动。

目前一些国家已承认同性恋同居者可以以家庭名义纳税;确认了同性恋者向其同性配偶索要抚养费的权利;不少教堂和行政机关公开为同性恋者举行婚礼。198812月,丹麦国会通过“同性婚姻法”,使丹麦成为世界上第一个同性恋婚姻被法律认可的国家。该法案规定,同性婚姻中的配偶双方在遗产继承、住房津贴、退休和离婚方面,享有与异性婚配偶相同的权利。目前,批准同性婚姻法案的国家已有 此案值得关注的第一个原因是,它是一个判错了的案件。每个错判的案件都会成为整个法律体系的潜在威胁。20世纪下半叶以来,各国关于同性恋的法律开始明显放宽。西方大多数国家中同性恋法律地位的改变表现在,只要不违反以下三项原则,同性性行为即可不受法律追究,这三项原则是:(1) 不涉及未成年者;(2) 不在公共场所进行;(3) 双方自愿。换言之,法律已不再追究发生在两个成年者之间的自愿的、私下进行的同性性行为。 此案值得关注的第二个原因是:同性恋现象是在人类历史上、在各个文化当中普遍存在的一种基本行为模式,无论是在高度发达的工业社会,还是在茹毛饮血的原始部落;无论是在21世纪的今天,还是在远古时代。在我国四千年的历史中,正史和野史中都有关于同性恋现象的大量记载。总之,同性恋现象是在人类社会中普遍存在的一种行为模式,古今中外,概莫能外。 长期以来,人们一直对同性恋现象采取一种视而不见的态度,与此同时,同性恋者自己也不愿暴露身分,于是造成了这一现象根本不存在的假象。少数进入人们视野的同性恋者,不是求医问药要5个,有更多的国家批准了同性家庭伴侣关系法案。不可以歧视同性恋者已经成为全世界所有文明社会的共识。   

此案值得关注的最后一个原因是:歧视同性恋会伤害到整个社会。这种做法不仅直接伤害到同性恋当事人,而且由于社会歧视少数族群,整个社会的文明水平亦受到伤害。就像希特勒在歧视犹太人(他也把同性恋关进了集中营)时,他不仅伤害了犹太人(和同性恋),也伤害了整个德国社会,降低了整个社会的道德水准和文明程度。一般公众表面上并没有受到伤害,但是由于整个社会变得暴戾、不宽容、非理性,一般公众的长远利益也会受到间接的伤害。因此,这个案件之所以值得关注,不仅出于当事人、同性恋者本身所受到的冤屈和歧视,也关涉到一般人群和整个社会的文明和进步。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017