注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

铏藉崈涓囦汉锛屽惥寰?煟  

2006-09-03 20:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,心里常常响起的是这句过去不知在哪里看到的话:虽千万人,吾往矣。有句跟这个差不多,但是被人用得比较滥的话是:走自己的路,让别人去说吧。 我对中国性观念变迁的一个基本估计是:它可以被粗略地划分为三个阶段——古代、中世纪和现代。在古代,中国人的性观念比较淳朴也正确,认为它是自然的,是好事;在中世纪,变得反性禁欲,越来越认为性是坏事;最近20多年,开始进入现代。古代与现代  最近,心里常常响起的是这句过去不知在哪里看到的话:虽千万人,吾往矣。有句跟这个差不多,但是被人用得比较滥的话是:走自己的路,让别人去说吧。
   我对中国性观念变迁的一个基本估计是:它可以被粗略地划分为三个阶段——古代、中世纪和现代。在古代,中国人的性观念比较淳朴也正确,认为它是自然的,是好事;在中世纪,变得反性禁欲,越来越认为性是坏事;最近20多年,开始进入现代。古代与现代的关系是一个否定之否定,但不是完全回到起点,而是螺旋式上升,加入了西方性革命的因素,如人的权利的观念。
的关系是一个否定之否定,但不是完全回到起点,而是螺旋式上升,加入了西方性革命的因素,如人的权利的观念。 反对中国人的性观念进入现代阶段的力量是强大的,狂热的,甚至是歇斯底里的。它有近一千年来的惯性(饿死事极小,失节事极大等等),有传统的民俗的习惯思维的强大惯性。与它斗争总要费一点力气的。可惜我的气质中战士的因素不够强大(老毛的“与人奋斗其乐无穷”之乐我总是体会不到),因此
    反对中国人的性观念进入现代阶段的力量是强大的,狂热的,甚至是歇斯底里的。它有近一千年来的惯性(饿死事极小,失节事极大等等),有传统的民俗的习惯思维的强大惯性。与它斗争总要费一点力气的。可惜我的气质中战士的因素不够强大(老毛的“与人奋斗其乐无穷”之乐我总是体会不到),因此我没有兴致去战斗,倒是更倾向于像梭罗那样去到一个人迹罕见之处,去冷眼旁观潮起潮落,世事变迁。
最近,心里常常响起的是这句过去不知在哪里看到的话:虽千万人,吾往矣。有句跟这个差不多,但是被人用得比较滥的话是:走自己的路,让别人去说吧。 我对中国性观念变迁的一个基本估计是:它可以被粗略地划分为三个阶段——古代、中世纪和现代。在古代,中国人的性观念比较淳朴也正确,认为它是自然的,是好事;在中世纪,变得反性禁欲,越来越认为性是坏事;最近20多年,开始进入现代。古代与现代    我现在处于一个十字路口,虽千万人,吾往矣,可是我是前往战场呢,还是前往梭罗湖边的草棚呢,我还没有决定。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017