注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

日本观感  

2006-10-16 15:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我这是第一次去日本,感触良多。我们中国和日本可以算是远亲:大致上是同文(汉字)同种(黄种人),而两个社会却那么不同,使人的感觉非常复杂,好象是打翻了五味瓶,酸甜苦辣的感觉杂在一起。
  一开始去,第一个感觉是讨厌日本文化,繁文缛节,人活得要多累有多累,穿衣服随便一点都不行。我去的第一天,校长接见,我穿得比较随便,后来发现别人全都西装革履,正襟危坐,等到市长接见时就不敢怠慢,赶紧把西装捂上了。
  后来发现,出租车司机全都60岁以上,在中国早就退休天天玩享受生活了。研讨活动中,日方教授谈到日本的退休老人总是要被人看做“粗大垃圾”,就像个老旧的大立柜,放在家里碍手碍脚,所以好多老人退了休也不在家玩,要去找份工作继续做,一直做到实在做不动了才肯罢手。我们两个社会的价值观太不同了,中国人的日子比他们轻松得多。
  从福冈坐新干线去大阪,一路上钻的隧道和露天的地段的比例感觉上达到了一半一半,这是多大的工程呵,投下去的钱能修几十座万里长城了吧。我暗想,日本真是太狭小了,怪不得老要去侵略别人,他们一看到一望无垠的大平原,恐怕立即就要疯掉。
   但是日本有些方面让中国人不得不佩服:所有的商品质量一流,所有的服务质量也一流。童叟无欺,旅游景点卖的东西也不随便加价。想起9月份在北戴河海边买螃蟹被受过专门训练把死螃蟹的腿弄得乱动以假乱真,以死乱活,以至我们全都上当受骗的痛苦经历,我又不得不喜欢日本人、日本文化,觉得他们的素质比我们强得太多。
  带我到箱根玩的一位在日本已经生活了20多年的朋友指着刚下旅游车的一帮游客说:他们是中国人。我纳闷,他是怎么知道的呢?问他,他也说不出理由,但是“反正他们就是中国人,不是日本人”。后来一听说话,果然没错。我猜想,他是从人的做派上区分出中国人和日本人的。日本人身形僵硬、紧张,而中国人松松垮垮。日本人活得很拘谨,活的很累,但是他们做出的东西精致、漂亮,到处都干干净净,一尘不染;中国人活得轻松随意,但是做出的东西粗粗拉拉,到处乱七八糟,一塌糊涂。这就是我对我们两种文化的观感。
  不管怎么说,一踏上祖国的土地,还是长出一口气,感到浑身的舒服。这才想到,这十几天的日本之行可以用四个字概括:如坐针毡。
  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017