注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

二奶问题  

2006-10-19 20:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天去做了一期“一虎一席谈”。这是我第二次参与这个节目,上次的主题是“同性恋该不该走出异性婚姻”,这次的主题是“为二奶维权是维护社会正义还是助纣为虐”。话题的由头是有一位律师创立了一个为二奶维权的网站。
  我发表了以下看法:
  首先,一夫多妻(妾)制是中国传统文化中的糟粕,中国男人一有了钱就想搞三妻四妾,实在是一种令人感到恶心的陋习。怎么没听说比尔盖茨有了钱就想包个二奶?
   其次,一个男人,有家有口,去搞婚外性关系,这是违反婚姻道德和忠诚承诺的。
  第三,一个以搞钱为目的的二奶与一个性工作者身份不同,性质相同,前者为批发,后者为零售。中国现行法律并不保护性工作者讨要嫖资(如果对方少给钱或不给钱)的权利,也并不会保护二奶分割男方家庭财产的权利。二奶和大爷的交易是两个个人的私下交易,无法受到婚姻法的保护。二奶如果要求分财产,其处境相对于这对夫妻就像他们的一个普通朋友对其提出财产要求,法律显然是不能支持的。
   此外,有几种情况是应当特别加以说明的:
  第一,私生子的权利是受法律保护的。我们的法律规定,婚生子女与非婚生子女享有同等权利。因此二奶的子女有权要求被抚养的权利和继承财产的权利。
  第二,不能排除有些二奶是不以金钱为目的的,对于这样的人来说,当然也不存在财产权纠纷。
   第三,二奶的做法虽然违反婚姻道德,但是她作为一个自然人、一个公民仍旧拥有所有的人权,其中包括生存权、人身自由权和性权利。
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017