注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

科学对于人的事情几乎无话可说  

2006-10-25 20:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天看到乔姆斯基的访谈录,觉得很受触动。他的一些思想颇具颠覆性,比如关于科学的看法。
  比如他说:“我们每个人所拥有的只有直接的体验。……人类在生物界中有些特别,因为……我们试图理解自己体验之外的东西。要理解体验之外的东西有很多种方式:有一些被称为神话,有一些被称为巫术,有的被叫做宗教。科学也是其中之一——它是一种我们试图理解我们的体验、组织我们的体验的形式。如果可能的话,它依靠证据、前后一致的论证、有些结实性深度的原理。而且这种探索在过去的几百年当中极为成功。它有自己的范围和局限。这些局限究竟是什么,我们并不是十分清楚。……随着时间的流逝,经过了很长时间之后,科学的观念发生了改变。科学不再试图证明世界是可知的,我们开始承认世界不是可知的。……当人们讨论科学告诉你关于人的什么事情时,多半是一个笑话。可是,我认为宗教也不能告诉你什么。所以,根本不是说科学在取代宗教的什么地位,没有什么好取代的。……科学讨论的都是非常简单的东西。……他很少探讨人的事情。人的问题可能太复杂了。实际上即便去认识昆虫,对科学而言已经是非常复杂的事情了。所以,实际上科学对于人的事情几乎无话可说。”
  他说的正好是社会学的处境:社会学很难成为一门科学,因为它的研究对象过于复杂,是人,单个的人和群体的人。我们既然不能把人关进实验室,我们既然不能把人的行为从周围的各种联系中孤立出来,我们也就不能对人及其行为做出科学的解释。因此,与其说以人为研究对象的社会学是科学,不如说它是文学或者哲学。我想,这也是福柯当年说他所做的一切不是发现而是发明、不是学问而是虚构的原因。
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017