注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

单位不应干涉公民隐私  

2007-01-23 08:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,一位女警官因为参与换偶活动被单位要求辞职,这种处理方法是不适当的,单位没有理由这样做。
  几十年来,中国是一个单位制的国家。单位制的弊病就是不仅要管公民在公领域做的事,还要管人们在私领域做的事,比如婚姻、家庭和性。早年,有的单位甚至要把人谈恋爱管起来,并且干涉——比如,如果恋爱对象出身不好,也许就不让谈。后来,结婚恋爱不大管了,婚外性关系还是要管——如果发生了婚外性关系,单位发现要给行政处分。再后来,由于单位制的弱化,也由于大量私有单位的出现及其管理模式的影响,单位不再处罚职工的婚外性关系。这是保护公民隐私权上的一个进步。
  值得遗憾的是,这个改进还不够彻底。单位干涉公民私生活的事情还时有发生。西安换偶案就是一个例证。换偶的“罪过”还不如婚外性关系大,甚至可以说根本没什么罪过,因为它没有违背自愿、隐私和成人的性学三原则。她所参与的换偶活动的性质就跟夫妻一起去了一趟游乐场差不多。单位为了这么点事就逼职工辞职显然是错误的。错就错在单位干涉了公民在私领域中的活动。
  中国要进步,就要在保护公民隐私权方面做出进一步的努力。公民的隐私权不仅法律不得侵犯,行政权力也不应当随意侵犯。
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017