注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

给下流小报记者诊诊脉  

2007-11-09 18:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天才偶然见到一份报道(听说前一阵上了新浪首页,可我一直没注意到),是一个国内的记者采访一位美国的华裔市长。这份报道真是莫名其妙,从头到尾谈的是我。按说,访问一位妇科医生出身的市长,话题应当是他作为市长的工作,或者是他作为妇科大夫的工作。为什么对这两个方面都没有片言支语,一直在谈我?我的感觉有两个:一个是莫名其妙,另一个是受宠若惊——我究竟和美国的这个小城市以及妇科大夫有什么关系,值得他们在这里谈起呢?

      记者的话题无非又是我在提倡一夜情、同性恋、虐恋、换偶,多么不负责任,为什么她自己不去做,而提倡大家去做呢?我已经一再声明,我只是说成年人、在隐私的场所、在不涉及未成年人的情况下有权利做这样的事情,用不着被枪毙,被判无期徒刑,被抓进监狱。至于我所提倡的性行为模式有三个(从防病的角度,而不是从道德的角度):第一是熟人间的性,尤其是夫妻之间的性;第二是不交换体液的性;第三是禁欲。

      在当今这个性革命的时代,我提倡禁欲,这也够逆潮流、够惊世骇俗的了吧。如果说有好多下流小报的记者总想报道点惊世骇俗的言论,怎么就从来没见他们报道过我提倡的这几种性模式呢?为什么他们总是要报道我关于一夜情、同性恋、虐恋和换偶的言论,而且要把“提倡”的帽子强加于我呢?

      结论是明摆着的,但是你们这些下流记者很可能不爱听:因为你们根本不赞成我所提倡的那三种性行为模式,而赞成你们一再报道的那些模式。此外,你们希望我说的不仅仅是人们有权利这样做,而且希望我提倡大家这样做。可惜,这并不是我的观点。(我让你们失望了!)当然,你们会矢口否认的:我是反对的呀。但是,以我对性学多年潜心研究的功力来推测:这是你们的潜意识在作怪呢——你们可能在潜意识上有过上述越轨行为的冲动,但是听说过去这些行为有判死刑的、有判无期徒刑的、有蹲监狱的、有行政拘留的、有通知单位的,感觉很受惊吓,感到很压抑,很焦虑,所以要一而再再而三地报道我说他们有权利的话,而且总不忘记把“提倡”二字强加于我。

      人们,我可怜你们。

      在此,我郑重声明,我的性心理分析不包括绝大多数记者朋友,他们遵循记者的职业道德,正确全面地报道了我的言论。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017