注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

爱是对对方的高估  

2007-12-04 13:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了索尔·贝娄的《更多的人死于心碎》,这本书很好看。这样的小说才叫小说。

改不了摘警句的陋习(也许不失为帮助记忆的一个办法,总不能看完就忘吧):

——许多现代思想家都同意,爱情的秘诀就是“高估”对方。卢梭也认为,在自由社会里不能缺少这种错觉。

——真理有两种:一种以知识之树为代表,另一种则以生命之树为代表;一种是奋斗进取的真理,另一种是善于接纳的真理。

两种痛苦——俄国的痛苦,从一个大的历史角度来看,是典型的痛苦,是人类自古以来在战争、瘟疫、饥荒和奴役中承受的痛苦。那些庞大的、举世熟悉的痛苦形式当然加深了幸存者的人性深度。……自由的痛苦也必须考虑。

——一个物质和能量永恒不变的世界,你懂吗?所罗门的哲语:“太阳下没有新鲜事”或“永恒的重演”——一个封了口的圆圈,而一个加盖的圆圈就是监狱。

舅舅为什么想去南极:因为南极让你预尝到灵魂必须离开温暖的肉体时的永恒的滋味,在那里你可以练习那一时刻来到时所需要的对温度的不在乎。

——大家在口头上当然都讲求感情,但是每个人熟悉的是感情的缺乏而不是感情的存在,都对于这种空虚的感觉习以为常了。

——叔本华曾说过,金钱是抽象的快乐。或许是黑格尔说的?

舅舅和他妻子的关系:她的这些缺点这么烦扰你,是因为你强行征用爱情,所以它惩罚你;爱这种灵魂力量是不能勉强的。它可以创造美感、力量……如果没有爱,批判的意识会把一切来者分解、解析、瓦解。

——弗洛伊德说爱是过分的估价。也就是说如果你看穿了你所爱的对象,你就不可能爱它。这是临床的看法。

关于医生:那种由于痛苦而流露感情的地方,就会吸引那些虚无主义的人。

 

爱是对对方的高估,看来这已成定论。普鲁斯特也是这么说的。其实,莎士比亚在《仲夏夜之梦》里已经说了:不然人怎么会爱上一头驴?恋爱中的人不爱听这话,但是,看来此话是真理。

 

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017