注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

对我辈政治精英的期待  

2007-12-08 13:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天见到一位北京师大女附中(现名实验中学)的校友,聊起了许多往事和熟人。母校是北京收分最高的女校,前身是从解放区转来的干部子弟学校,所以会有毛泽东、刘少奇、邓小平的女儿这样的校友。我大姐和二姐都是这个学校的学生,50年代实行的还是供给制。姐姐的一条毛巾被就是那时候发的。

 母校前不久举办了90年校庆,选了90名荣誉校友,我是其中之一。当时学校联系我时,我还有点纳闷:叫荣誉校友有一个歧义,好象我没在这所学校上过学似的。后来校方解释:所谓荣誉校友是指给学校带来荣誉的校友。

 这次选荣誉校友颇受人诟病,比如小波的姐姐(她也是校友,当年以女生第一名的成绩考入清华)就说:够势利眼的。原来,这90人不是大官的女儿,就是本人是大官。我是一个例外,因为我的爸爸官不够大,我本人也官不够大。我跟校友说:她们是公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵,我是勋爵。

 校友告诉我,初二四的李东东是临时加上的,因为她刚刚升任新闻出版署副署长,是副部级。这个官够大了。据说邓拓的女儿是副局长就没有选上,官还不够大。女人能当上大官其实是件好事,中国妇女地位能有提高。现在,在各级领导岗位上,我们这个岁数的人已经开始掌握权力了。我希望这不仅仅是她们个人的成功,也能给中国带来进步。因为我们这一代人成长于中国政治最荒诞的时期,对民主做过认真的思考,一旦有了权力,应当能够改善中国的政治制度,使它变得更加民主。东东父亲和我父亲是一个单位的同事,我们从小就认识,虽然并不太熟。东东做了新闻出版署的头头,能不能使中国的出版自由向前发展一步呢?至少应当不至于再闹出章贻和(听说她也是一位荣誉校友)状告新闻出版署的事情来吧。

 她将成为国家机器的一个齿轮还是一个能够保持个人意志(特别是民主意识)的官员呢?这是一个悬念,也是对我们这一代进入权力机构的精英人物的一个期待:你们是仅仅满足于个人的荣誉,还是能够真正为中国的进步做点贡献呢?机器虽然是超强大的,要把所有身陷其中的人变成齿轮和螺丝钉,但是还不应当对“事在人为”完全放弃希望。其实,我们的父辈当年参加革命也都是民主青年来的,只不过专制的力量太强大,把他们都改造了。现在,我辈掌权了,中国是专制还是民主真的不可以“事在人为”吗?王小波是一个非常低调的人,从来不爱说豪言壮语。他生前说过的最豪迈的一句话就是:中国要有自由派,就从我辈开始。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017