注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

我为什么不是英雄  

2007-02-25 11:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨夜有一阵睡不着,想了三句话:
  第一句是:我不是英雄。
  最早在复旦大学的一次会议上被澳大利亚大法官科比称为“英雄”,在受宠若惊之余,感到心虚,因为那实在是谬奖。后来在不同的会议上,一再被同志称为“斗士”、“灯塔”,节前,智行基金会特意为我举办的茶话会上,有一位小女同志送了我一座小小的能闪亮的灯塔,讲到她们苦闷时,看了我的《同性恋亚文化》,就是这个感觉。我在感到自己做了一点有益的工作之时,同样觉得心虚得很,正如我在那个会上致辞时所说,其实我有时是很软弱的,当不得英雄的称号。最近正好看了克林特·伊斯特伍德的《父辈的旗帜》,主人公的一句话特别能反映我在被人叫做“英雄”时的感觉。他因为参加硫磺岛战役被记者拍了一张后来变得很著名的照片而被请去参加各种讲演展示活动,他心情非常矛盾,说:真正的英雄全都死在硫磺岛了。我当时想的就是怎么别被打死而已。所以我不是英雄。
  第二句是:我不适合做英雄。
  做英雄的人要有献身气质,而我恰恰缺少这种气质。记得一位年轻时代的朋友就特有这种气质。我总是忘不了她在80年代说过的一句话:我老想为什么事业献身,可惜总是找不到这样值得献身的事。我这个人生性恬淡,喜欢静,不喜欢动。总想一个人安安静静地呆着,不爱热闹。我最近第三次关闭了博客的评论功能,就出于这种心理。这次更彻底,连留言功能也关了。此外,我也永远体会不到老毛那种“与人奋斗其乐无穷”的境界。所以我最不适合做英雄。如果做了,纯属误会。就像当年看瞿秋白《历史的误会》那篇著名遗书时的感觉。我特能理解他的感觉。
  第三句是:我们的时代不需要英雄。
  自从我在性权利问题上发表了一些观点之后,人们都变得过于激动。使我意识到,传统文化的力量是强大的,不是一个人在短时间内能够撼动的。有时候,你觉得你是为他争权利,是为他好,他却认为你是要害他。所以不只一个人跟我提起鲁迅的血馒头——一个烈士被砍头,围观者麻木不仁,还要去沾他的血,用血馒头给孩子治肺痨。血馒头的故事讲来讲去讲的是一件事:沟通困难。这个英雄是在对牛弹琴,鸡同鸭讲。仅仅说几句话倒罢了,还闹到砍头的程度就太过分了。他的牺牲太无价值了,人家对你的牺牲浑然不觉,只是看个热闹,当个娱乐。所以不如就去娱乐,挺好。好多人早就想清楚看清楚这个了,所以早就加入了“沉默的大多数”。我这个弯子绕得够大的。老想说话,老想发声。领导领导不待见,群众群众不待见。以后不说行不行?以后我就保留点自言自语的权利,偶尔在这里自言自语几句得了。
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017