注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

徒长一岁,何乐之有?  

2007-02-04 09:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天是我的生日,在此感谢所有熟悉和陌生的朋友给我的生日祝福。记得年轻时看过一个日本的老电影(好象是《生死恋》),里面有一句台词:“徒长一岁,何乐之有?”小波和我后来常常拿这句话打趣,觉得说的很妙。
  小时候,每年过生日总免不了感慨万千,随着年龄渐长,变得越来越麻木。但是,比起平常的日子,在这一天还是会比较多地想想人生、活着的意义之类的事情。何况我是一个特别爱想这件事的人。我羡慕有些人能一辈子不大想这件事,就那么高高兴兴地走完一生。我不行,这件事总会时不时来到心头。
  我也为自己的这个嗜好暗暗感到庆幸——正因为我爱想这个,才能在生活中的灾难降临时很快走出来,不会得抑郁症。我常常替那些抑郁的人着急:他们为什么不会像我这样想想人生呢——一些小蚂蚁在一个硕大的星球上爬来爬去,然后就彻底消失不见了。这么想一下,从此生的状态摆脱出来,鸟瞰一下,还有什么可抑郁的呢?
  我的生活因此常常是快乐的,开朗的,平静的。想起几十年后,虽然有点凉凉的感觉,但也并不是那么可怕的。今天,我离那个终点已经又靠近了一步,我无法停住脚步(浮士德:生活是多么美好,请你停下来),我只能继续一分钟一分钟,一小时一小时,一天一天,一年一年地走下去,直至终点。我只是希望,生活的每一天都是快乐的,甚至是兴高采烈的,虽然快乐和兴高采烈也没有什么意义。
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017