注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

把生命的每一天当作最后一天来过  

2007-06-20 17:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看了一个电影,是安吉丽亚·朱莉演的。一个电视女主持人碰到一个预言家,预言家对她说,她将在下星期四死去。她的生活一下被打乱了。她希望这是一个胡言乱语的人,可是他对其他事(球赛结果、天气、地震)的预言一一应验,于是她开始认真考虑下星期四就死这件事。人都会有自己的小烦恼,小计划,但是如果生命还剩最后几天,事情就会变得很不同。影片最后有一个点题之语:我们应当把生命中的每一天当作最后一天来过。问题是:如果人知道几天后会死,他会怎样活这几天?

      记得以前也听过这样一个故事:上帝给一个已死的人放三天假,让她回世上再活三天。她早上起来感觉就和一般人很不同,觉得阳光格外明媚,花格外香,人们格外可爱。她心里非常紧张、激动,对每件事的感触都很强烈。在这三天当中,她对生命的感觉肯定比一般人的强度要大得多,她生命的“浓度”也会比一般人要大得多。

      我觉得,这里的问题是对生命的敏感和麻木。大多数人在两万多天的生命中如果已经活了一万多天,他早就麻木不仁了,哪里还有什么敏感可言?所谓把生命的每一天当作最后一天来过,就是想保持对生命的敏感,可是这又谈何容易?我希望自己能保持对生命敏感和刺激的感觉,使自己的生活成为一件美好的艺术品。
  评论这张
 
阅读(854)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017