注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

中国的男女平等还差得远  

2007-10-23 08:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    九位政治局常委里仍然一个女性也没有,这是中国男女平等还差得很远的一个表现。

    最近在写河北农村性别权力关系的调查报告。在我调查的村子里只有一个妇女干部,负责妇女工作和计划生育。这是目前农村的典型状况——所有的村级干部中完全没有女性,或者只有一个妇女主任。

    我的农村调查显示,传统的性别观念对现实当中的性别权力关系仍有强大的影响和型塑力。虽然现代的中国人,尤其是生活在都市的人们说起“三从”就像提到一个久远的笑话,但是它的力量在农村、在社会的最下层仍然有效。它是中国男权制的最后的根基,最深厚宽广的基础。虽然这种男性统治女性的观念早已远离了社会的视野和关注,但是它的力量无所不在,它的影响一直达到国家的最高层的领导机构。

   无独有偶,到2007年为止,在党的最高权力机构中央政治局常委当中,女性并没有一个席位。谁能说这种情况和一个村委会的性别构成之间没有一种逻辑的联系呢?

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017