注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

性是从根本上有害的吗?  

2008-11-12 10:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      南阳浏览淫秽品网站案在被告上诉之后,已经以情节轻微的理由撤销了罚款1900元的处罚决定,改为批评教育。这个案件的结果与此前的陕西夫妇在家中观看黄碟案相似,那个案件在全国舆论大哗之后以警方向当事人赔礼道歉并补偿30000元钱结案。然而,两个案件的处理还是略有不同,南阳案被认为警方适用法律得当,只是由于被告情节轻微才撤消处罚,被告还是违反了“网络管理办法”(一种行政法规),警方也没有赔礼道歉。

      从原则上讲,公民在不侵犯他人利益的前提之下的所有行为都不应入罪,但是有例外。例外就是所谓“黄、赌、毒”。这三种行为一般都不会侵害他人,都是单个公民出于自愿的行为。社会为什么要规范这三种行为呢?不是因为它们伤害他人,而是因为它们伤害自身——赌博会伤害到行为人的财产;吸毒会伤害到行为人的身体。问题出在“黄”上,它一般指淫秽品和卖淫嫖娼。公理公道讲,黄和赌毒还是有细微区别的,它既不伤害他人,也不伤害自身,是一种完全出于成年人自愿的无害行为。

      中国的法律比较奇特,在黄赌毒这三种同样是不伤害他人的行为中,惟独对黄治得最狠,对赌博和吸毒倒轻一些,这样说的证据是对黄的惩治是进了刑法的——刑法中有关于淫秽品和卖淫的两章,而赌博和吸毒一般只是治安处置,或者进戒毒所。为什么对伤害自身的行为轻罚,对不伤害自身的行为重罚,令人百思不得其解。

      如果我们设身处地从这种法律制定者的角度想一想,看这样奇特的法律制定背后的逻辑是什么,那么可以想到的逻辑有以下几种:

      首先,黄虽然像赌毒一样不伤害他人,但是会上瘾,一旦上瘾可能最终也会伤害到自身,古代就有人性事过劳变成“药渣子”的典故(相传某代宫里宫女嫔妃一个个病恹恹的,皇上着急,请太医开药,太医的药方是精壮男子若干,过了些日子,宫女的病状见好,可是每当入夜宫里总有装死人的麻袋运出。有人问此为何物,答曰“药渣子”。)如果立法者是出于担心有人性事上瘾伤及自身的逻辑,那么也有不能自圆其说之处,比如有人抽烟上瘾结果得了肺癌死掉了,我们难道因此要在刑法里加上禁止吸烟否则罚款的一章吗?

      其次,黄虽然既不伤害他人也不伤害自身(身体),但是会损害人的精神境界,使人不能努力工作,积极进取,变成一个胸无大志混吃等死的行尸走肉,一个耽于肉欲的低级下流的无耻之人。如果立法者是出于这种考虑,那么也有不能自圆其说之处。因为除了黄,还有一些虚无主义的哲学、一些消极厌世的思想都会起到同样的作用,有些理论学说更加损害人的精神境界,甚至能够导致自杀,难道我们因此要在刑法里加上禁止传播虚无主义的一章吗?

      最后,也是涉黄立法背后的真正逻辑应当是反性,即认为性是从根本上有害的。有人看了淫秽品——就像南阳案的当事人——就证明他是一个坏人,就应当罚他款,即使念他情节轻微饶了他,批评教育还是免不了的:你做了坏事,下次不能再犯了。就这样,法律终于自圆其说了:性是从根本上有害的——你做了坏事——法律判你有罪。

      然而,性是从根本上有害的吗?这样的法律是好的法律吗?每个人可以做出自己的判断。

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017