注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

《非诚勿扰》观后  

2008-12-25 18:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天看了《非诚勿扰》。是一个不错的爱情故事。我觉得唯一的败笔是主人公的“发明”——那是一个抖机灵的东西,几乎是诈骗,如果这是主人公安身立命之道,他这个人的价值将大打折扣。虽然正直的人和不正直的人的爱情可以同样是美的,但是爱情的美酒难免有点变味。

      一个小小的问题是影片中同性恋者的呈现。有同性恋者看了很不舒服,给我打电话,认为他的形象太娘娘腔了。我想了想,这个问题应当这样来看:

      首先,在受众如此众多的一部公开发行的中国影片中,出现了一位同性恋者,而且异性恋主人公对他的反应还算正常、自然,应当说是一个突破。

      其次,影片中呈现的同性恋形象是异性恋者心目中对同性恋的刻板印象,与同性恋群体中各不相同的人及其形象相距甚远。实际上,娘娘腔的男同性恋者只是同性恋中的一种,还有非常阳刚的一种,有的甚至非常粗犷,比如《断背山》里面的同性恋形象,《蓝宇》、《东宫·西宫》中胡军、刘烨塑造的同性恋形象。

      第三,期望同性恋题材的影片可以公开放映,这样,就可以改变公众对同性恋的刻板印象。换言之,应当有同性恋者做主角而不只是做配角的影片同公众见面。这样的影片在世界上不少,在中国也有了几部,比如崔子恩的电影,但是公众看不到。

      最后,期望有一般题材而不是同性恋题材而同性恋是其中英雄人物的影片出现。这个想法来自一位好莱坞的同性恋导演。有一次,他听说我搞同性恋研究,跑来聊天,他说,他觉得再往前走一步,需要的不是同性恋题材的电影,而是在一部普通的类型片电影(战争片、警探片、科幻片等等)中,主角恰恰是一位同性恋者。

      如果说这是同性恋电影形象的四个阶段——(1)刻板印象配角(2)正常形象配角(3)同性恋题材电影主角(4)一般题材电影主角——的话,那《非诚勿扰》的同性恋形象显然只能算初级阶段同性恋形象的呈现。尽管如此,我劝同性恋朋友们稍安勿躁,我们已经迈出了万里长征的第一步,大家可以期望中国的进步。

  评论这张
 
阅读(17959)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017