注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

艳照事件  

2008-02-15 12:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近没怎么上网看东西,最早听到艳照事件是前天一位重庆的记者采访,他给我讲了讲这件事,听说事态现在发展到几百万网民翘首等待新的照片出炉,香港有人游行要求警方放掉前两天抓的人——既然新的照片还在出来,证明以前抓的人还不是源头。

   此事属于泄露他人隐私,应当将最早公布这些照片的人绳之以法。另外听说警察正在调查所有照片中人是否自愿被拍摄,如果存在不自愿问题,会牵涉到犯罪。如果全部是自愿的,那么并不违法。

   事件当中最有意思的是网民心态,我认为有这样几个因素:

   第一,  娱乐狂欢,单纯的高兴,就像狂欢节时人们所经历的感觉。

   第二,  窥测名人隐私的窃喜,就像所有下流媒体追踪名人八卦受众所感受到的满足。

   第三,  追寻偶像的阴面品格。迄今为止,人们看到的都是明星光鲜的阳面的品格和表现,据说其中一位女士曾公开反对婚前性关系,主张保持婚前贞节,照片出来后,名人无法自圆其说,有点尴尬。网民有发掘某人真实品格的快感。

   事件反映出来的法律社会问题有:

   第一,  婚前性行为比一般人认为的要普遍,童贞观念式微。

   第二,  多性伴的情况增多,使人见怪不怪,虽然事件当事人以7+之数列位正态分布的一端,而中国人终生性伴侣数好象是世界倒数第二,约1.3个,但是增长趋势肯定存在。

   第三,  大陆刑法有聚众淫乱罪,凡三人以上的性行为均属此罪,最重者要判死刑。听说录象带中有第三人在场的证据,为当事人捏了一把汗:幸亏香港没有这法律,按大陆法律如果坐实第三人存在,即使死刑的可能性不大,进监狱是难免的。好险哪。由此也反映出我们的聚众淫乱罪有点陈旧,跟不上大多数人的观念变化。

   第四,  淫秽品法面临巨大挑战:网络色情内容使该法形同虚设。为了应付互联网这项最新科技的狂潮,是继续努力去完成在技术上根本不可能完成的禁止,还是将全面禁止淫秽品的法律改变为分级管理(主要是按不同年龄组管理)法律呢?

 
  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017