注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

朋友希望我推荐一本书  

2008-03-04 23:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友给我推荐了一本书,据说希拉里(美国竞选总统那个)看了“非常喜欢”,我也看了看,这个作者还是有点水平的。朋友希望我向大家推荐这本书。以下是他对这本书的评价:

 

前段时间我看了美国作家伊丽莎白·吉尔伯特的《一辈子做女孩》。一个知识女性,为了寻找自己内心的平衡和幸福,抛开家庭去独自旅行的故事。她离了婚,又和情人分了手,得了抑郁症。在国内,相信这样一个不要丈夫、不要家庭的女人一定是要受到口诛笔伐的。但是在美国,主流意识却认可女人自己寻找独立幸福的观点。

在失去老公、失去家庭之后,女人就没有了存在的价值和意义吗?我想,可能大多数中国女性(尤其是70年代以前出生的女性)的潜意识中存在这种想法。

近百年来,中国社会发生了巨大的变化,然而中国女性除了经济地位上升之外,对生活的自主程度并未见得大幅提升。太多的中国女性,依然把“家庭”、“婚姻”等外在因素看成自己最核心的价值,一旦遭到破坏,很多女性都会以为自己没有任何价值了。

而《一辈子做女孩》这本书的作者也曾经是一位“绝望主妇”,她面对家庭的变动时选择的是“找寻自己独立于男人、家庭的自身价值”,提供的是女性面对生活的一种态度或说选择。很久以前有人说过,女人要独立,必须要经济独立。这也正是目前广大女性所需要的一种启蒙。

希望所有在生活中遇到困境的女人看看这本书,这本书能给她勇气。生活可以重新开始。

 
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017