注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

知识分子不应跟着起哄  

2008-05-12 09:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近一直在看李零的《丧家狗》。《论语》从小到大这是第一次精读,如果没有李零的导读,还真是读不下去。近年来,看中国人写的书,没有一本写这么好的。看到精彩处,真是拍案叫绝。他的功底深厚的幽默,那才叫真幽默。我以有这样青年时代的朋友(书中某处他引我为友)为无上的荣光。
   有一次有个记者问我,你在学问上最佩服的人是谁?我脱口而出:李零。其实他并不是我们这行的,他是搞考古出身,研究中国经典和方术的,但是学问做得真是好。而且我喜欢他做学问的动机:为了好玩!那次记者问时,我只看了他翻译的《中国古代房内考》,他校出高罗佩引的古文年代差了一年,并一一纠正。这种功夫当代中国有几个人能下得了?这次看了《丧家狗》才真正看到他的丰采。相比之下,于丹之流还没入门(比如她对“恕”的解读就是硬伤,看了李零才知道该怎么解“恕”)。
   我这人就爱引用,大概是中了“述而不作”的毒。想最近的情势,特想引李零一句话:
   “政治家会煽动群众,商人会诱惑群众。煽动诱惑下的群众是洪水猛兽。水可载舟,亦可覆舟。知识分子不应跟着起哄。”(第244页)
   有人注意到,在最近的爱国狂潮中,知识分子比较沉默,被当作知识分子报纸的《南方周末》几乎没有发过什么文章,都是80后在那儿折腾。对藏独问题,对西方对中国的态度,我们需要的是冷静分析,而不是义和团式的狂热。我觉得知识分子最大的责任就是给义和团式的狂热泼点冷水,降降温,提醒大家保持冷静分析的态度。我们要分析西方的敌对态度的形成原因——大家已经做了很多这样的分析了,比如对中国崛起的恐惧,对中国历史的不了解,对中国体制的不理解,对中国人权状态的不满等等——而不是盲目的狂热的好勇斗狠,仇恨抵制。大家都很狂热,如果知识分子也跟着狂热,那国家还有理性吗?
   我觉得目前知识分子的正确态度是:保持理性,阻止义和团卷土重来。正如李零所说:知识分子不应跟着起哄。 
  评论这张
 
阅读(744)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017