注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

降半旗  

2008-05-19 08:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   去年在美国盐湖城开会,正好遇到一个矿难,有几十个矿工遇难,美国全国降半旗致哀。当时感受到那个国家对人的重视。今天全国降半旗向地震死难者致哀,感觉到中国也进入了重视人的时代。
   在古代中国,人命一向不受重视,战国时一场战争(秦和赵之间)下来,三十万俘虏就那么杀掉,埋掉。看了一篇分析当时为什么杀掉这三十万人的文章,原因并不是简单的残忍和暴力,而是当时秦国人自己给养也不足,没粮食给这些俘虏吃;没有能力把这些人都带去秦国;即使有能力掳去,也怕管不住他们,一旦造反,危及秦国。总之,不管当时有什么样的理由,三十万人被杀被埋是个载入史册的事件,三十万个活生生的生命就那样被轻轻一笔勾销。近年一位老农民翻地时发现了当年的坟坑,遗骨密密层层,传达着两千年前的恐怖。中国文化中有这种忽视人命的因素,这是中国人的大不幸。
   如今中国终于进入了现代社会,人命受到空前的重视。更大的一个进步是,不只是达官贵人的生命受到重视,普通人的生命也受到重视。而中国一向是个等级分明的社会,从孔子开始就把人分等,人命分贵贱的观念是中国文化中的传统思维模式,也是一个不够现代的观念。
   现在好了,我们应当庆幸自己生活在现代的中国而不是古代的中国:为那些不幸死难的普通人——他们可能是你和我——表示敬意,对他们的死难表示同情。当全国下半旗致哀,当下午2:28全国所有的汽笛鸣响,我们任泪水奔流,尽情抛洒我们对人(四川人,中国人,人)的同情和怜悯。
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017