注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

裸泳与风化  

2008-07-29 20:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近有人提出在珠海开放裸体海滩的建议。像每一个从未有过的事情被提出来时一样,人们自然地分成两派,一派赞成,一派反对。

    反对的意见主要是风化的考虑,认为开放裸体海滩有伤风化。我希望大家了解的一个观点是:风化这个东西是随时空不同而有所变化的。以身体的裸露程度为例,在上世纪50年代,美国的警察还曾在海滩上抓捕穿比基尼泳装的人,理由就是有伤风化。而现在,就连中国人也开始穿比基尼了。欧洲的风化尺度一向是全世界最宽的,比美国要宽。1986年,我在欧洲旅游时曾去看过法国尼斯的裸体海滩,感觉气氛很祥和,很自然。没有人大惊小怪,也没有淫荡、堕落、有伤风化的感觉。

   裸体海滩显然不符合中国国情,中国人对身体裸露程度的习惯看法比美国要严谨得多,比欧洲就更加拘谨。因此,一旦开放裸体海滩,对文化的冲击(cultureshock)比西方要大得多。如果说西方不喜欢裸体的人看到有人裸泳会有一点难堪、别扭的感觉,中国人的感觉可能是受惊吓、难以忍受;如果说裸泳在西方只是对他们的文化一点微不足道的刺激,在中国它对社会习俗会造成颠覆般的冲击。

   从文化变迁的角度,我认为在中国出现裸体海滩也不是完全不可能的,只是其阻力比在西方社会中要大得多。咱们中国女人不裹小脚才没多少年,在深山沟里,还能找到个把裹过小脚的女人哩。要从裹小脚的女人、笑不露齿的女人、大门不出二门不迈的女人,变成裸泳的女人或者能容忍裸泳的女人,这个跨度真够大的。男人也一样。要从留辫子的男人变成裸泳的男人,跨度也不可谓不大。我们脆弱的神经受不受得了,我还真没把握。

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017