注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

有没有可能打破两千年的循环  

2008-07-07 21:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读吴思作品集。很好看。他在中国两千年专制制度中发现了制度运行的潜规则。为什么一个又一个朝代不断更替,乱了治,治了乱,循环往复,一再回到起点,就是这些潜规则在起作用。潜规则不断淘汰清官,使所有一开始想当清官的人变成贪官,整个制度不断加大鱼肉百姓的力度,直到垮台,开始新的朝代和新的恶性循环。

      值得庆幸的是:这个循环在中国进入现代化进程之后有可能打破。虽然李昌平那里来的信息不太乐观,但是农业税的取消像釜底抽薪,使得下面的贪官遇到了一个两千年未曾遇到的新局面:没有理由收老百姓的钱了,实行了两千年的潜规则遇到了从未有过的挑战。有人甚至提出,乡一级政权可以撤消了,因为没什么功能了,何必养这些冗员?将来有机会真想去搞一个调查,看乡一级政权还有哪些功能,据说乡级财政大面积亏空,已成国家大负担。不能搜刮百姓了,就要全靠国家财政来养,国家还有多大必要来养这级干部呢?也许把它改变为服务性机构就行了。

      真希望中国能打破这个两千年的循环,太让人绝望了。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017