注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

如何看待天体运动  

2008-09-01 15:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有记者采访天体运动问题。据说国内也有此类自发活动,不知该如何评价。

      我认为裸体尺度问题首先是一个文化问题,西方文化中对裸体的接纳程度较高,中国文化对裸体的接纳程度较低。仅此而已,与法律道德问题无涉。

      从法律层面看,我国并没有刑法条文禁止天体运动。反之,宪法中关于人身自由的条款倒可以作为人们有权裸泳的依据。在我们这个长期靠人治而非法治的国度,人们对法治有一个误解,其实是不习惯法治秩序的表现:人们总是以为凡是法律规定可以做的事情才能做。而在法治社会,人们早就习惯了这样的思维方式,即:凡是法律没有明文禁止的事情都能去做。既然我国的法律并没有明确禁止裸泳,那公民就有权利去做。

      从道德层面看,裸泳也没有越界。我们不可以认为,只有穿游泳衣游泳才是道德的,不穿游泳衣游泳就是不道德的。社会上某些人的好恶不可以成为道德的绝对标准:这个社会中有些人认为人的裸体很丑,有些人认为人的裸体很美。这两种人的好恶都不可以作为天体运动道德与否的标准。一般来说,道德的底线在于不伤害他人。天体运动并不伤害他人,所以不应当说它是不道德的。一言以蔽之,对裸泳的评价与道德无涉。

      即使是从文化层面来说,虽然我们的文化在身体的裸露程度方面一直比较拘谨(唐代的霓裳羽衣舞也许是个例外),但是还要有一个文化多元论的胸怀——即使99%的人不喜欢,也要尊重1%的人的选择,因为他们有权利做这种选择。

  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017