注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

看了一部好电影  

2008-10-30 08:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      无意中看到了顾长卫的《立春》,感觉非常好,比《苹果》《青红》《孔雀》都好,甚至比《盲井》还要好。《盲井》还有杀人的情节,《立春》连这个都没有,完全不靠情节取胜,只靠厚重的质感本身。

      西洋的音乐、美术和舞蹈在中国底层社会所遭遇的尴尬处境被表现得淋漓尽致,剧中人物的挣扎是那么艰苦卓绝,又是那么无可奈何,结果变得滑稽可笑。这些东西连同同性恋甚至爱情都显得和周边环境格格不入,因而变得惨不忍睹。

      我认识的一位在小城市生活的同性恋者,被异性婚姻生活折磨得喘不过气来,可还是不得不忍受,痛苦得不得了。在大城市生活的人们也许会想,离婚不就得了吗?但是我们这些没有在小城生活的人也许无法感同身受地体会那里的气氛。影片里那位同性恋舞蹈家想和歌唱家假结婚去堵别人的嘴,真实地反映了这些人的尴尬处境。他们不得不留在痛苦的异性婚姻里也许就是因为受不了陌生人那一道鄙夷的眼神。

      音乐、美术、舞蹈、同性恋、爱情在底层的生活中难道不是奢侈品吗?所有这些美好的东西,那里的人们是无缘消受的。这哪儿是一部电影啊,分明是一篇“中国社会文化阶层分析”的社会学论文呀。(当然是褒义,不是贬义)

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017