注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

为什么要保护少数族群?  

2009-02-17 20:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     多数族群对少数族群的仇视自古就存在,比如部族之间的仇杀。理由可以很简单:他们跟我们不是一族的。到了现代社会,人们就不能这样相处。尤其像中国这样有13亿人口的大国。人一多,就会有差异。跟自己不一样的就仇视,就赶尽杀绝,那是绝对行不通的。汉族对少数民族是这样,异性恋对同性恋也是这样。坚持对少数族群持仇视态度的,只能被视为野蛮人。

      还有一种对少数族群持仇视态度的人是社会上的可怜人。鲁迅讲到过这种人。这种人自己社会地位低下,常常被人欺负,活得窝囊。突然发现社会上有一群人比自己还可怜,就会产生冲动,要去欺负一下,找心理平衡。一个汉族的可怜人,就有可能从欺负少数民族找自己的心理平衡;一个异性恋的可怜人,就更爱从欺负同性恋找平衡。

      身为多数族群成员中的很多人既不是野蛮人,也不是可怜人,只是事不关己,高高挂起,比较自私,比较冷漠。他们只是想:谁的急谁着去,关我屁事。少数族群被人欺负就欺负了,我自己不去欺负他们就行了。这样的人是自私的人。

      对这样的人,我想讲两个道理来说明,为什么保护少数族群跟你也有一点点关系:

      第一个道理是:社会公正不仅和少数族群有关,跟多数族群也有关。王小波杂文中提到过一个德国新教牧师的忏悔,他说:起初,他们抓共产党员,我不说话,因为我不是工会会员;后来,他们抓犹太人,我不说话,因为我是雅利安人;后来他们抓天主教徒,我不说话,因为我是新教徒;最后他们来抓我,已经没人能为我说话了。这个道理是说,你如果容忍了对别人的不公正,最后你自己也有被不公正侵害的可能,即使你是多数群体的一员。

      第二个道理是:少数族群的利益也许与你无关,但是如果你不保护少数族群,进而欺负少数族群,我们的社会就会失去与少数族群和谐相处这样一种大家相亲相爱其乐融融的社会气氛,多数群体中的人们也将生活在仇恨和紧张的社会关系之中,不会有快乐,社会也不会有和谐。

      我一再传播保护同性恋这个少数族群的理念,就是希望大家不要做野蛮人,不要做充满报复心的可怜人,不要做自私冷漠的人,而要做一个文明的充满爱心的人。

  评论这张
 
阅读(16027)| 评论(425)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017