注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐
GACHA精选

对中国不高兴的两点评论  

2009-03-25 10:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看到网上报道《中国不高兴》,还没见到书,也不想看,只扫了一眼评论,据说里面骂遍自由主义知识分子,其中也包括王小波和我。

      我对这种煽动民族主义的书有两点评论:

      第一,中国自1840年以来一直受外族欺负,民族主义是需要的,我们绝不能当亡国奴,中国是我们的家园,谁来欺负也不行。我们的父辈都是抗日战争中慷慨悲歌上战场的热血青年,他们做的不是把《色·戒》打成卖国主义这样无聊、荒谬、矫情的事情,而是挺身上战场,抛头颅,洒热血。如果现在有外族入侵,我们都会追随民族主义的大旗,奋起抗击。但是,民族主义有个界限,限于不能让外族欺负,如果过了这个界限,想去欺负别国,那就错了。据说,书里写了既然中国强大了,就要在这个世界上多占资源,去领导世界。如果这个多占资源是指的去侵略别国,那就过了。

      第二,民族主义是一面大旗,民主主义是另一面大旗,两面旗我们都要高举。如果只鼓动民族主义,不鼓动民主主义,那就只能达到义和团的水平。鼓吹者与权力的关系也只能是义和团与慈禧太后的关系。尤其在目前没有外敌侵略我国的情况下,是避重就轻,甚至是向权力献媚。民族主义是一个族群的价值;民主主义是普适价值。尤其在我们这样一个缺乏民主传统的国家,目前知识分子和爱国志士的主要责任是推动中国的民主进程,而不是煽动民族主义情绪。

      最近常听到人们说“软实力”,不知道具体指什么。大约是中国的经济基础起来了,想向世界显示我们的上层建筑的意思。我认为中国应当向世界显示的“软实力”只能是我们民主程度的提高,它可能是有中国特色的,比如人家叫议会,我们叫人民代表大会,但是它的特色不应当是不如人家民主,而是应当比人家更民主,在言论自由、出版自由、结社自由等方面比人家做得更好,在保护人权方面比人家做得更好。我们要向世界展示的应当是这样的“软实力”,而不是义和团这样的民族文化,更不是慈禧太后的文化。

  评论这张
 
阅读(14093)| 评论(417)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017