注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

时代不同了,女女不一样  

2009-03-07 12:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为《东方女性》杂志写了一篇题为“怎样看待‘女人味’”的文章。按照杂志的要求,不可以在博客上发表,所以只能把思路在此透露一下。我主要是讨论了中国妇女处境所经历的一个否定之否定的过程:先是“时代不同了,男女都一样”否定了几千年的男主女从的观念和社会结构;改革开放以来又提出“女人要有女人味”,否定了“男女都一样”。

    我的观点是不大赞成完全回归古代。我们也许应当否定“时代不同了,男女都一样”的旧口号,但是取而代之的不应当是“时代不同了,男女不一样”,而应当是“时代不同了,女女不一样”。

    我的意思是,女人已经不像宋朝或者清朝的女人那样铁板一块了,有各种各样的女人,她们的味道也可以被认为是“女人味”,因为女人味的内容并不是一成不变的,它应当随着时间和空间的变迁而不断重新定义。

    比如,有愿意不出来工作在家里做贤妻良母的女人;也有愿意自己在社会上打拼经济独立的女人。有愿意做男人的辅助角色的女人;也有愿意领导男人的女人。不能一口咬定只有前者才是“女人味”,后者就是“男人味”。人性是无限丰富多彩的,女性(女性气质)也是无限丰富多彩的。因此新时代的“女人味”里面不仅应当包括温柔、美丽、顺从,还应当包括聪明、能干,甚至包括攻击性和领袖欲。

  评论这张
 
阅读(7094)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017