注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

关于"除暴安良"  

2009-04-14 08:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      去给小波扫墓。风乍起,不知是樱花还是桃花,浅粉的花瓣纷纷飘落,想起小波的一生,就像这花朵,灿烂开放之后,悄然飘落,心中无限感慨,泪水堵在胸口。

      那天,洪晃的《亮话》与《中国不高兴》作者交谈,与我电话联线,我谈了谈对“除暴安良”的看法:

      书的封面提出要“除暴安良”,这个愿望是很好的,但是有两个问题,一个是抽象层面的问题;一个是具体层面的问题。或者说一个是理念问题;一个是利益问题。

      先说理念问题:我们要“除暴安良”,但是谁是暴谁是良,并不是黑白分明的,换言之,并没有一个全世界公认的标准可以确知谁是暴谁是良。

      举个例子:美国打伊拉克,主观上可能是除暴安良,萨达姆实行的是暴政嘛,可是也有人认为美国打仗是为了找个借口弄石油。按照这本书作者的除暴安良标准,我们是该帮助美国打伊拉克,还是该帮助伊拉克打美国?再举一例,假如北韩南韩打起来了,按照锄暴安良的标准,我们是该帮助北韩打南韩呢,还是该帮助南韩打北韩?总之,我的意思就是在抽象层面,谁是暴谁是良不容易搞清楚。

      再说利益问题:从国家利益考虑,如果我们去打一个国家是为了自己国家的利益,那肯定是不正义的,是侵略别人,我们不能这样做。

      如果我们不是为了自己国家的利益,只是为了维护正义,那我们的行动必定需要倒贴,除暴安良要花钱的,我们这个穷国是否贴得起?虽然中国从整体经济规模上进入了世界前三名,但是从人均看,我们还是一个穷国。与其花钱去贴世界正义,不如贴给农村那些在贫困线下挣扎的人口。

      当然,有一种情况例外,那就是出了新的希特勒,那时候我们就是再穷也得出钱,做再大的牺牲也在所不辞,除暴安良。从具体层面讲,我认为现在世界上好象还没出现新的希特勒,讲除暴安良有点无的放失。

  评论这张
 
阅读(11958)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017