注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

在什么情况下才能摧毁这个世界  

2009-06-04 14:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      卡夫卡曾说:“摧毁这个世界只有在两种情况下才是我们的任务:一、如果它是邪恶的,也就是说是为我们所厌恶的;二、如果我们有能力摧毁它。第一种情况在我们看来已经具备,第二点我们没有能力。我们摧毁不了这个世界,因为我们不是把它作为某种独立的东西建造起来,而是我们误入其中,说得更明确些,这世界是我们的迷误。”

      卡夫卡是1918年写下这段话的。当时的世界在他眼里讨厌得很,邪恶得很。第一次世界大战刚刚结束,战争是荒谬的,结果是惨烈的。

      今天,2009年的中国,虽然也很讨厌,但是讨厌的程度不如他那时候那么高;虽然也很邪恶,但是邪恶的程度不如他那时候那么严重。我们至少吃饱穿暖了。我们的孩子也没有在荒谬的战争中荒谬地死去。中国现在的情况还不错,国力上升了,一部分人有钱了,比起四十年代(战乱)、五十年代(贫穷)、六十年代(饿死人)、七十年代(打死人)、八十年代(还都比较穷)、九十年代(稍好,还是穷)情况好多了。主要是,国家走上了正确的道路,不用像我们年轻的时候,每一个十几岁的孩子心目中最大的焦虑不是恋爱,而是“中国向何处去”(同龄人杨小凯著名大字报的标题,为此,他坐了牢)。虽然步履蹒跚,磕磕绊绊,有时候还会“进一步、退两步”,但是毕竟找对路子了,方向正确了。相信假以时日,一切都会好起来的,会越来越好的。

      我们也没有能力摧毁这个世界,因为每个人都很渺小,没有力量。更重要的原因是(像卡夫卡所说的那样)世界不是独立于我们的一个什么东西,而是我们误入其中的一个东西。它的一切、它的现状都是成千上万的人的合力造成的,是我们每个人几十年的生命、我们的祖先几千年的生命造成的。我们不可能摧毁这个世界,它只能由我们所有人每天在做的事情、每天在走的方向(你向东,他向西)的合力(也许是向南)而一点点改变。我愿意相信,这个世界(至少是中国)正在向着不那么邪恶、不那么讨厌的方向改变,我不希望激烈的改变,因为那不一定是好事。

  评论这张
 
阅读(8129)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017