注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

为多边恋一辩  

2009-09-08 07:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      爱的排他性到底是天性使然还是社会建构?人们看到雄性动物为争夺一个雌性斗得你死我活,自然而然想到爱的排他性是天性使然。人类几千年文明史的男女关系中也充满了妒忌、独占欲与情杀,难道这还不能证明爱的天性是排他的?

      然而,现实生活中的证据表明,爱可以不是排他的。其中最主要的证据来自被称为多边恋的一种新社会潮流,也可以说是一种崭新的生活方式,一种崭新的人际关系。在西方国家,实行多边恋的人们组织了自己的协会,出版了自己的刊物书籍,他们所形成的亲密关系是在三人或更多的人之间,一种新的家庭婚姻组合方式。他们的存在向爱的排他性提出了严重的挑战,他们的存在证明,爱的排他性并不是人的天性,而是社会的建构,是社会为了子女养育、为了财产继承、为了养老等功能而建构起来的一种伦理道德,一种思维方式。天长日久,人们习惯了这种思维方式,于是不能再想象不排他的爱情,不排他的关系。

      即使在中国,在我们身边,其实也有许多不排他的个案。我认识三位老工人,已经在一起生活了半辈子,其中两位是原配夫妻,后来有一位壮年男工,媳妇在乡下,感情也不好,他就加入了这对夫妻组合,跟妻子感情不错,丈夫也默认他们的关系,三人住在一起。在西北地区,这种情况以民间习俗的形式存在,叫做“拉帮套”:一位贫穷的娶不起媳妇的男子加入一对夫妇的家庭,帮助干活,与丈夫分享妻子的感情。在一些少数民族地区,男女关系的独占性、嫉妒心也并不是像我们的文化中那么强烈的。最近看到舞蹈家杨丽萍的一个采访,她讲到自己民族男女关系中就没有那么强的嫉妒心,她对她的一些女友为了丈夫外遇(也许包括男人为女人外遇)哭天抢地寻死觅活感到很惊讶。在短短的一个访谈中,她说了三次觉得他们“特别可笑”。按照她们民族的习俗(走婚),女人喜欢好几个男人或者男人喜欢好几个女人,或者一阵儿喜欢这个人,一阵儿喜欢那个人,都是再“自然”不过的事情,所以寻死觅活才显得“可笑”。由此可见,我们以为是天性使然的排他性不过是社会习俗建构起来的,是当初为某些社会功能而建构起来的,一旦不需要这些社会功能了,就没有理由非如此不可,至少谈不上是“人的天性”。

      在西方的多边恋人群中,当事人大多数情况都是单独的个人,没有养育孩子的责任(或者孩子已经长大成人),财产方面达成双方多方的同意(多数情况都不会涉及财产),于是一对一的关系没有了绝对的必要性,爱情也就没有了绝对的排他性。

      在谈到多边恋时,有一个区分绝对重要,那就是它同男权一夫多妻制的区分。这是中国的国粹,一夫多妻或妻妾成群,旧式离婚中的“七出之条”中甚至还有妒忌一条,让原配夫人不得妒忌小老婆,妻妾之间不得互相嫉妒,否则要遭到“休弃”。和多边恋一样,它倒是也讲究不妒忌,但是它是要求女方单方面的不妒忌,是男女双重标准的不妒忌,欺负女人,暗含着男尊女卑的逻辑,讨厌之极。多边恋是男女相同标准的不妒忌,其关系或则两男一女,或则两女一男,或则两男两女,所有当事人的关系都是平等、自由和独立的,这岂是一夫多妻制可与比拟的?又岂是后者可以企及的?

  评论这张
 
阅读(109744)| 评论(1854)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017