注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

阅读尼采之二十:没有见证成的历史  

2010-01-17 15:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尼采:“蝴蝶想要挣脱它的卵袋,它把它的卵袋撕裂开,然后它被陌生的阳光和自由的天地弄得茫然不知所措。人能够经受这种痛苦,但这种人是多么稀少啊!——在痛苦的折磨中,人类做出的第一次尝试就是看人类是否能使自身从一种道德存在转化为聪明的人类。”“一切好东西都曾经是新的,因而是陌生的,与习俗相反的,是不道德的,它像一个虫子一样咬着幸运的发明者的心。”

      在蒙昧的时代,我们曾经是道德的存在,但是那时我们是愚昧的,不自由的。在摆脱了宗教之后,我们转化为聪明的人类和自由的人类。我们挣脱了许多没有道理的、愚昧的、压抑的、残酷的、以自己的身心为敌的道德,成为聪明的人和自由的人。

      那天得到通知,去看彩虹先生的选秀活动,博客题目都想好了:见证历史。因为在中国是第一次,据说北美的彩虹先生还会专程来助兴。但是到了兰会所,被告知“活动已经取消了,15分钟前刚接到的通知”。正所谓乘兴而来,败兴而归。一路感叹中国进步之难。最让人想不通的是:这种活动对任何人都无危害。或者可以说,对他人没有危害,对当事人是一种纯粹的快乐。权力究竟为什么要反对此类活动呢?真让人百思不得其解。

      我想唯一的原因只能是习俗的惯性:过去没有这东西,所以它就可能有害。人们会这样害怕新鲜事物的。还有就是我们政治习俗的惯性:所有过去没有的东西都是可能惹事的东西,多一事不如少一事。就是这样的逻辑使中国的进步步履艰难,使我们无法见证新的、陌生的、与习俗相反的东西,使我们继续做愚昧的压抑的人,而不是聪明的自由的人。

      就是这样,“见证历史”变成了“没有见证成的历史”。

  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017