注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

阅读尼采之二十二:习俗,传统,道…  

2010-02-19 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
统和道德往往是反对个人的,压制自由的,而一般人对习俗、传统和道德充满了一种类似迷信的恐惧感。敢于站出来挑战习俗和传统的人是立法者,是战士,但是在俗众眼中,他们是不道德的人,是邪恶的人,是坏良心的人。而尼采称这样的人为“最好的人”。

       尼采:“道德就是对习俗的服从,无论它是什么种类的习俗。然而,习俗是传统的行为方式和评价方式。……自由的人是不道德的,因为在所有事情中他决心依赖自己而不依赖传统。在人类所有原始状态中,‘恶’表示着与‘个人的’、‘自由的’、‘任性的’、‘与众不同的’、‘意料之外的’、‘不可靠的’等概念相同的意义。……人们所以服从它,不是因为它要求对我们有益的东西,而是因为它在要求。——这种面对传统的感觉与一般的恐惧感有什么区别呢?它是在有支配作用的理智面前对一个不可理解的无限的力量的恐惧,是对某种超越个人的东西的恐惧——在这种恐惧中有迷信的成分。……它们要求人们遵循传统,不要把自己看做个人。所以从根本上说,一切都是习俗,凡要把自己提高到这种习俗之上的人都必须成为立法者、巫医和半神半人式的人物,换句话说,他必须制定习俗……他们使自己脱离社会成为一个不道德的人,在最深刻的意义上是邪恶的人。……在习俗道德的支配下,每一种创造力都获得一个坏的良心;由于这个原因,在最好的人头上的天空恰恰更为黑暗。”

       习俗、传统和道德往往是反对个人的,压制自由的,而一般人对习俗、传统和道德充满了一种类似迷信的恐惧感。敢于站出来挑战习俗和传统的人是立法者,是战士,但是在俗众眼中,他们是不道德的人,是邪恶的人,是坏良心的人。而尼采称这样的人为“最好的人”。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017