注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

阅读尼采之二十六:人没有意义  

2010-02-04 16:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尼采:“人,动物的人,就根本没有意义。他在地球上的存在根本没有目的:‘人到底为什么?’——这是一个没有答案的问题。对于人和地球意志是缺乏的;在每一种伟大的人类命运背后回荡着一种起抑制作用的更响亮的‘徒劳’!”

      生命的意义这个问题触及了我的痛处。虽然早就知道这个答案,但是还是不敢接受,不愿接受。不敢想这件事,也不愿想这件事。常常会在独自一人时想象巨大的天体在宇宙中游荡的画面,人世间的喧嚣连蚊子的嘤嘤嗡嗡都不如,只是一片死寂。存在与不存在没什么太大差异。以整个人类作为单位都是这样,遑论一个渺小的人。这事不能深想,想深了让人抓狂,继而丧失一切动力,将生和死混成一片,中间再无明确界限。

      既然是这样,要想好好过这一生,只能是傻高兴了。喜欢做点什么就做点什么,喜欢吃点什么就吃点什么,随心所欲,别压抑自己,别跟自己找别扭。听上去,就跟大夫给晚期癌症病人的医嘱差不多。看来也只能是这样了。

      既然乐观与悲观结果一样,那就选择乐观,保持每天过得都快乐吧。福柯有一次说:快乐是很难得到的(大意),我想可能他的要求太高了,这个世界上能让他感到快乐的事情不多。我看好多人天天打通宵麻将,活得挺高兴的。老是记得当年爸爸给我讲过他小时候在农村一个邻家大婶对他说:我这心里呀,一股一股的暗高兴。她家不过是个小康之家,比上不足比下有余,就能高兴成这个样子,这心理状态该有多好。福柯的生活远不如这个无知农妇快乐啊。按照马斯洛的需求五层次,一个人此生只要能够实现自我就好了,农妇实现了她的自我,所以她是快乐的;福柯还没有完全实现他的自我,所以他不如农妇快乐。

      一个人能够实现自我,再时不时有点“高峰体验”,就算不枉此生了,尽管追根究底此生还是没有什么意义。

  评论这张
 
阅读(2999)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017