注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

建议取消淫秽品罪  

2010-03-16 09:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现行的淫秽品法是一个违反宪法、侵害公民基本权利的法律,是文化专制时代遗留下来的严刑峻法。

 

一、违宪问题。中华人民共和国宪法第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”由于淫秽品是人类想象力制品,是言论,不是行动,因此淫秽品法与宪法的言论自由条款是相互矛盾的。为了维护法律的严谨性和权威性,我们应当或者修改宪法,或者修改淫秽品法。我建议在宪法中保留言论自由的条款,取消淫秽品法是这一建议的逻辑结果。

二、公民消费淫秽品的权利受宪法保护。正如宪法中并无“中国人民共和国公民有吃饭的权利”字样一样,宪法中也没有“中华人民共和国公民有性权利”的字样,因为这两项权利是受宪法保护的公民人身自由权利的题中应有之义。同样,正如我们无法用刑法禁止人们吃饭的权利一样,我们也无法用刑法禁止人们参与性活动及消费相关产品的权利。此外,值得提醒人们注意的是,正如吃饭从根本上并不是对人有害的事情一样,性及相关产品从根本上也并不是对人有害的。

三、淫秽品属于低俗文化、低级趣味,我们应当大力提倡高雅文化的消费,与此同时,应当动员社会上所有的力量最大限度地抵制淫秽品的消费。但是,我们不可以动用刑法惩罚人们的低级趣味。因为如果要严格执行惩罚人们低级趣味的法律,应当被抓进监狱的人当以亿计。这是很不现实的。曾有过一个失败的试验:上世纪八十年代初期,北京警方曾雄心勃勃地开展过一个抓捕所有淫秽品传播者的行动,行动开始不久,所有的监狱、拘留所立即爆满,不得不紧急征用宾馆、招待所作为临时监所。此次行动的荒诞性渐渐显现,最后被上峰紧急叫停,整个行动落了个虎头蛇尾、不了了之的结果。

四、应当想办法阻止青少年接触淫秽品。这是世界上所有保护公民言论自由权利的国家(它们大多没有淫秽品法)面临的一个共同问题。各国都有相关保护青少年的措施,如影视作品的分级制,色情网站的准入年龄控制等。一个重要的前提是:既要阻止青少年接触淫秽品,又要保护成年公民消费淫秽品的权利。

五、现行淫秽品法的最大弊病是开了用刑法惩治言论的先例,既然这一特殊类型的言论可以入罪,其他类型的言论也就有可能入罪。发展下去,我们就有可能重蹈文字狱、以言治罪和文化专制主义的覆辙。

 

为了保障公民的言论自由权利,建议取消违宪侵犯公民基本权利的淫秽品法。

  评论这张
 
阅读(29521)| 评论(601)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017