注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

一声长啸  

2010-08-14 13:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文。什么写个花呀草呀,吟个月呀雪呀。除了小时候受的英雄主义教育之外,也确实受不了这种无聊的吟唱。凡说话,必言之有物,否则不说,这是我的原则。照这个弄法,我也只能写博客了,再严格一点就只能写微博,140字的限制,有话说,有屁放。(得得得,不淑女啦。) 我之所以至今仍停留在博客阶段没有进入微博阶段,是因为听了一个朋友的话,他说:写博客是为了让别人知道你的思想;写微博是为了让别人知道你的生活。我现在还没有进化到让人了解我的生活的阶段,我为什么要让别人了解我的生活呢?我觉得想让别人知道自己生活的人不外两种:一种是孤独得厉害,另一种是自我膨胀得厉害。我现在并没觉得孤独,也没自我膨胀,所以不写微博。但是我估计早晚会发展到想写微博的阶段,只是不知道到那时微博还

       最近连续看了君特格拉斯的两本书,《剥洋葱》和《狗日月》,越看越不耐烦,最后干脆是一目十行,囫囵吞枣,幸亏有从小培养的忍耐心,要不早扔下了。虽然早知道君特格拉斯是小波喜欢的作家,所以才能硬着头皮忍耐,但是最终还是消除不掉大不敬的想法:我觉得他是一个话痨。是不是所有的小说家都先得是个话痨,然后才能写小说呀。这可真让我不寒而栗,因为我从来不是话痨,将来也不打算当话痨。我的说话风格恰恰相反:我是一个惜墨如金(虽然这个词用在写作上更合适,就这个意思)的人。用小波的话来说,我是一个批判力强过创造力的人,所谓批判力就是总是站在读者角度挑自己毛病,总是怕耽误读者的时间,引起读者的不耐烦。由于批判力过强,就不能写东西,还没写就都给批判了嘛。

兴不兴,也许早就换成别的什么时尚了。 博客这种形式在我看来是一种最符合写作本意的形式,它没有经济动机,甚至没有“立言”的动机——每天说几句闲言碎语,立什么言呢!只是逞一时之快,宣泄一下情绪,就像远古先人,郁闷时仰天长啸。一言以蔽之,就是直抒胸臆。我感到生命中一切都已满足,需要的只是这时不时的一声长啸。也许我今后几十年的主业就是写写博客了。

       从小受不了无病呻吟的散文。什么写个花呀草呀,吟个月呀雪呀。除了小时候受的英雄主义教育之外,也确实受不了这种无聊的吟唱。凡说话,必言之有物,否则不说,这是我的原则。照这个弄法,我也只能写博客了,再严格一点就只能写微博,140字的限制,有话说,有屁放。(得得得,不淑女啦。)

       我之所以至今仍停留在博客阶段没有进入微博阶段,是因为听了一个朋友的话,他说:写博客是为了让别人知道你的思想;写微博是为了让别人知道你的生活。我现在还没有进化到让人了解我的生活的阶段,我为什么要让别人了解我的生活呢?我觉得想让别人知道自己生活的人不外两种:一种是孤独得厉害,另一种是自我膨胀得厉害。我现在并没觉得孤独,也没自我膨胀,所以不写微博。但是我估计早晚会发展到想写微博的阶段,只是不知道到那时微博还兴不兴,也许早就换成别的什么时尚了。

       博客这种形式在我看来是一种最符合写作本意的形式,它没有经济动机,甚至没有“立言”的动机——每天说几句闲言碎语,立什么言呢!只是逞一时之快,宣泄一下情绪,就像远古先人,郁闷时仰天长啸。一言以蔽之,就是直抒胸臆。我感到生命中一切都已满足,需要的只是这时不时的一声长啸。也许我今后几十年的主业就是写写博客了。

  评论这张
 
阅读(15000)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017