注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

女代表,该好好反省一下了!  

2011-03-08 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    男女平等是我们的基本国策,可是有些代表的提案已经突破了这个底线。看到张晓梅的提案,非常诧异。几年前,有一帮男社会学家呼吁让妇女回家,简直像捅了马蜂窝,女界全体愤怒声讨,吓得他们马上收了声。现在居然有位女代表提女性回家的提案!这个提案最大的问题是:要抹杀妇女解放的最重要成果:妇女走出家庭,参加社会生产劳动。

男女平等是我们的基本国策,可是有些代表的提案已经突破了这个底线。看到张晓梅的提案,非常诧异。几年前,有一帮男社会学家呼吁让妇女回家,简直像捅了马蜂窝,女界全体愤怒声讨,吓得他们马上收了声。现在居然有位女代表提女性回家的提案!这个提案最大的问题是:要抹杀妇女解放的最重要成果:妇女走出家庭,参加社会生产劳动。 几千年来,男主外女主内是基本的劳动分工模式,这也是造成妇女社会地位低下的一个落后习俗和传统生活秩序。从20世纪50年代开始,中国妇女地位的基本改观来自妇女参加社会生产劳动,而不再只是留在家里。发展到目前,女性在劳动力市场上的比例已经达到44%。不论是为

    几千年来,男主外女主内是基本的劳动分工模式,这也是造成妇女社会地位低下的一个落后习俗和传统生活秩序。从20世纪50年代开始,中国妇女地位的基本改观来自妇女参加社会生产劳动,而不再只是留在家里。发展到目前,女性在劳动力市场上的比例已经达到44%。不论是为解决就业问题还是出于什么别的原因,如果需要人回家,只能号召一部分人(不分男女)回家,绝不能单方面号召女性回家。因为宪法规定,公民有工作的权利,女性是公民,所以女性有工作的权利。有一部分人想回归家庭,那是他们的权利,事实上,已经有很多人选择了回家。但是,我们绝不能单方面号召一个性别的人回家,这是性别歧视,是无论中国法律和很多主张男女平等的国家的法律以至国际法(如联合国的反对歧视妇女公约)精神都坚决反对的。一旦形成号召妇女单方面回家的舆论,将导致妇女地位的下降,使百年来妇女争取在公领域实现与男性平等的伟大进程受挫,使无数妇女英烈(想想秋瑾)所进行的艰苦卓绝的争取男女平等的百年斗争成果遭到损害。这样损害妇女利益的提案怎么竟然能由一位女性代表提了出来?

    联想到前不久有另外一位女代表发表“女孩的贞操是送给婆家最宝贵的礼物”这样带有传统片面贞操色彩的言论,感到我们的女代表缺乏男女平等意识的启蒙教育,已经沦为革命前传统旧式妇女的代言人,真应该好好反省一下了。

  评论这张
 
阅读(91724)| 评论(1032)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017