注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

少一点戾气,多一点和谐  

2011-05-14 08:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行为。社会的斗争和打击有一个标准,那就是被打击的对象必须造成了伤害,必须是有受害人的。如果一桩行为并没有伤害他人,也没有伤害自身(吸毒、赌博属于虽然自愿却伤害自身的行为),那就原则上不应当属于打击之列。 我们的社会上之所以显得戾气很重,就是有一些没有伤害他人的行为也会时常受到打击,比如有人写了色情小说在互联网上发表,有些人自愿地聚在一起玩性游戏,有些同性恋者举办选美活动等等。对于这样无害的自愿活动为什么要打击呢?没有道理呀。我希望我们的社会少一些戾气,多一些和谐关爱。老祖宗说:和为贵。这是古代人与人相处的智慧,也是我们改善社会气氛的良药。

       我们的社会氛围中,总让人感到戾气太重,缺少和谐关爱的气氛。

       俗话说,冰冻三尺非一日之寒,这股戾气实在是有着太长时间的积累。从批判胡风运动开始,几十年间,运动一直没有断过,反右派运动,反右倾运动,四清运动,直到集所有运动之大成的文化革命运动。这些运动之前、之后和之间还有大大小小五花八门的反精神污染运动,反自由化运动,总而言之,无微不至的批判,伤心动肝的检讨把所有的人的生活都搅得七荤八素,先是把人们变成狂热分子,狂热地批判和被批判,走到极端之后,社会发生了一种令所有人始料未及但是又十分合乎逻辑的转变:几乎所有的人都变得玩世不恭起来,每个人都成了反讽大师,民间传播的大量顺口溜,影视作品中大量无厘头话语,都鉴证了这一无可挽回的转变。

       过去的社会主流意识形态中最值得研究的就是阶级斗争理论,这个理论一度要天天讲,月月讲,年年讲,千万不要忘记。记得我父母有一位同事朋友,转行去做中学教师,因为家庭出身不好,心理压力太大,有一次在课堂上板书竟然将“千万不要忘记阶级斗争”写成了“千万不要阶级斗争”,这让人联想到心理分析理论中关于口误能暴露内心恐惧的说法。这件事最令人震惊的结局是,这位女教师竟因此自杀身亡。这个事例太极端,太富戏剧性,但是它竟然就发生在我的身边,当时的社会气氛由此可见一斑。

       最近翻老报纸,见到80年代人们对爱情的一个讨论,在爱情的超阶级性或说非阶级性上夹缠不清,走投无路。因为经典的浪漫爱情的特点就是跨越阶级界限,穷小子爱上贵妇人,王子爱上灰姑娘,如果说人们之间的主要关系是阶级关系,人性的主要内容是阶级性,怎么解释爱情呢?报纸文章纠纠结结地写道:“人的阶级性和人的阶级感情是阶级社会中人性和人情的主导的、具有决定意义的方面。如果看不到这一方面,把超阶级的爱看作一个随时可以创造奇迹的神,这是十分错误和反动的。但是,纯粹的人类感情在阶级社会中虽然已经被破坏得差不多,但不是完全不存在。只是不能把这种纯粹人类感情尊崇为宗教,即不能把它提到人类感情中主导的决定性方面。可见,阶级社会里的人性、人情除了决定意义的阶级因素外,还有非阶级的因素。”从这段话,我们看到的是,在阶级斗争时代,人们的头脑陷入了多么令人绝望的错乱。

       从“将重心转向经济建设”的口号开始,中国渐渐摆脱了阶级斗争的魔咒。但是几十年养成的恶习是无法一朝摆脱干净的,阶级不在了,斗争还在,社会动不动还是要斗争这个,打击那个。社会机体要健康发展,有些东西是一定要斗争要打击的,那就是伤害了他人(包括人身和财产安全)的犯罪行为。社会的斗争和打击有一个标准,那就是被打击的对象必须造成了伤害,必须是有受害人的。如果一桩行为并没有伤害他人,也没有伤害自身(吸毒、赌博属于虽然自愿却伤害自身的行为),那就原则上不应当属于打击之列。

       我们的社会上之所以显得戾气很重,就是有一些没有伤害他人的行为也会时常受到打击,比如有人写了色情小说在互联网上发表,有些人自愿地聚在一起玩性游戏,有些同性恋者举办选美活动等等。对于这样无害的自愿活动为什么要打击呢?没有道理呀。我希望我们的社会少一些戾气,多一些和谐关爱。老祖宗说:和为贵。这是古代人与人相处的智慧,也是我们改善社会气氛的良药。

 

  评论这张
 
阅读(19037)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017