注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

性史有趣资料之四:鲍勃迪伦的歌  

2011-06-05 22:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从80年代开始,过去被完全否定的摇滚乐被一分为二,分为好的和坏的两种。色情淫秽是坏的,政治抗议是好的。《人民日报》的一篇文章这样写道:

   “就举西方五十年代以来影响最大的摇滚音乐为例,它既有庸俗无聊、色情淫秽的内容,也有内容深刻甚至表达人民控诉资本主义社会的“抗议歌曲”。前者的例子不胜枚举,随手可得;至于后者,却很少被人注意。如在六十年代,过去为人所不齿的摇滚乐歌手曾手拿六弦琴高唱“人们要多少次抬头仰望,才能看见青天?有些人要长多少耳朵,才能听见人民呼声一片?要死去多少人,他们才会知道死的人已经太多,何止万万千千……这答案正在风中飚掀”。这类歌曲不但代表人民提出了一连串严肃的政治问题,而且也促进了当时整个流行音乐的内容和风格的一次深刻转变。”(谭冰若:对流行音乐的几点看法,《人民日报》1981.02.25)

    如果没有搞错,这位作者所引的歌曲,应当是鲍伯迪伦的一首歌。2011年,社会已经开放到允许鲍伯迪伦在中国开演唱会的程度了,摇滚乐连一分为二都不用了,不被认为是色情淫秽的了,或者有点涉性内容也无所谓了,总之,是彻底平反了。发人深省的是,前引的那首著名歌曲并不在万人期待的节目表上,令歌迷非常失望。

    原来没有注意到鲍勃迪伦,听一位专门从武汉赶到北京来听他演唱会的时髦朋友谈起他。据他说,遗憾的是,在北京和上海,鲍勃迪伦都没有能唱他那首脍炙人口的“还要死多少人,你们才能……”的抗议歌曲,可能是有关部门不让唱。连一首歌都如此紧张兮兮的,让人想起马克思的那句话:我播的是龙种,收获的是跳蚤。

从80年代开始,过去被完全否定的摇滚乐被一分为二,分为好的和坏的两种。色情淫秽是坏的,政治抗议是好的。《人民日报》的一篇文章这样写道: “就举西方五十年代以来影响最大的摇滚音乐为例,它既有庸俗无聊、色情淫秽的内容,也有内容深刻甚至表达人民控诉资本主义社会的“抗议歌曲”。前者的例子不胜枚举,随手可得;至于后者,却很少被人注意。如在六十年代,过去为人所不齿的摇滚乐歌手曾手拿六弦琴高唱“人们要多少次抬头仰望,才能看见青天?有些人要长多少耳朵,才能听见人民呼声一片?要死去多少人,他们才会知道死的人已经太多,何止

 

  评论这张
 
阅读(15653)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017