注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

应当允许同性家长领养孩子   

2012-11-05 11:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接到同性恋亲友会来信:最近,我们发现中国收养中心的网站上在回答外国同性恋家庭能否来收养孩子的问题时,称“中国收养中心不为同性恋者寻找收养对象。从法律上讲,《中华人民共和国婚姻法》只承认异性婚姻组成的家庭,不承认同性恋家庭的合法性,同性恋家庭不受法律的保护。从中国医学上讲,《中国精神病分类和诊断标准》规定同性恋属于性指向障碍,归于性心理障碍类的精神疾病。从中国的传统道德和民情风俗上讲,同性恋是违背社会公德的行为,不被社会所认同。根据《收养法》关于收养不得违背社会公德的原则,外国同性恋者不能在华收养子女。” 对这个事件的点评: 首先,早在2002年,中国精神病分类标准已经把同性恋从精神病名单上删去,也就是说,同性恋已经不再被官方医学认定为疾病,这是

    接到同性恋亲友会来信:最近,我们发现中国收养中心的网站上在回答外国同性恋家庭能否来收养孩子的问题时,称“中国收养中心不为同性恋者寻找收养对象。从法律上讲,《中华人民共和国婚姻法》只承认异性婚姻组成的家庭,不承认同性恋家庭的合法性,同性恋家庭不受法律的保护。从中国医学上讲,《中国精神病分类和诊断标准》规定同性恋属于性指向障碍,归于性心理障碍类的精神疾病。从中国的传统道德和民情风俗上讲,同性恋是违背社会公德的行为,不被社会所认同。根据《收养法》关于收养不得违背社会公德的原则,外国同性恋者不能在华收养子女。”

    对这个事件的点评:

    首先,早在2002年,中国精神病分类标准已经把同性恋从精神病名单上删去,也就是说,同性恋已经不再被官方医学认定为疾病,这是一个重大进步,是继同性恋除罪化之后的除病化。对同性恋的传统错误观念包括认为它是犯罪,是疾病。而现在国际医学界已经在同性恋不是一种精神疾病这一点上取得共识。收养中心的同性恋病理化的观点是错误的,过时的。

    其次,说同性恋“违背社会公德”是对这个性少数族群的公然歧视。大量社会学和性学研究已经表明,同性恋是人口中占有一定比例(3-4%)的人群所拥有的特殊性取向,即爱恋对象不是像大多数人那样指向异性,而是指向同性。这一性取向的形成原因中可能有先天因素,所以跟社会公德无关。即使是一小群人完全出于自愿选择的与众不同的行为方式,只要不伤及他人,也不可妄作道德评价。说“同性恋违背社会公德”就像说“左撇子违背社会公德”一样荒谬。

一个重大进步,是继同性恋除罪化之后的除病化。对同性恋的传统错误观念包括认为它是犯罪,是疾病。而现在国际医学界已经在同性恋不是一种精神疾病这一点上取得共识。收养中心的同性恋病理化的观点是错误的,过时的。 其次,说同性恋“违背社会公德”是对这个性少数族群的公然歧视。大量社会学和性学研究已经表明,同性恋是人口中占有一定比例(3-4%)的人群所拥有的特殊性取向,即爱恋对象不是像大多数人那样指向异性,而是指向同性。这一性取向的形成原因中可能有先天因素,所以跟社会公德无关。即使是一小群人完全出于自愿选择的与众不同的行为方式,只要不伤及他人,也不可妄作道德评价。说“同性恋违背社会公德”就像说“左撇子违背社会公德”一样荒谬。 此外,经验调查表明,同性家长(两个爸

    此外,经验调查表明,同性家长(两个爸爸或两个妈妈)家庭环境对子女成长并无不妥。影响儿童成长环境最重要的因素是关爱与和谐。因此一对关爱孩子关系和睦的同性家长为孩子营造的环境比起一对关系冷淡打打闹闹的异性家长质量更高,更有利于孩子的成长。据此,所以没有理由剥夺同性家长领养孩子的权利。

    我们已经进入21世纪,开放思潮汹涌澎湃,进步潮流摧枯拉朽。希望我们的有关部门与时俱进,不要再抱残守缺了。

  评论这张
 
阅读(20093)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017