注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

赞美友情   

2012-12-24 08:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如浴冬日。质量高的友情,其亲密无间可以达到温暖快乐的程度,其心有灵犀可以达到趣味无穷的程度。它甚至可以为人带来超过亲情和爱情的踏实感和欣慰感。最值得赞美的是,它可以减少孤独的感觉。虽然人生在世,每个人归根结底都是孑然一身的,但是有一颗相通相携的灵魂,毕竟还是使得人生显得不那么残酷、短暂、孤寂,而有了些微暖意。

 

友情是人生在世比亲情少见、比爱情多见的一种情感。

人人都有父母亲人,与生俱来,血浓于水。即使是收养的孤儿,天长日久,与养父母的一家也会滋生亲情。相比之下,友情就不是人人都有的。

而爱情却是可遇不可求的,真正的激情之爱发生的几率也并不高,多数所谓爱情只不过是一般的两情相悦、耳鬓厮磨而已。即使如此,友情与爱情相比,发生的几率还是要高很多。它发生的条件不如爱情那么苛刻,不必时时在一起,不必有肉体接触,只是灵魂上产生一些投契、共鸣,即可成立。

亲情对一个人来说,可能是幸福,也可能是不幸。很多心理变态的连坏杀手都出自亲情畸变的家庭。友情却没有这个问题,它必定是相互投契甚至心心相印的,否则就完全没有可能发生,也完全没有必要存在。 与爱情相比,友情的浓烈程度大大不如,但是也正因为如此,它持续的时间可以比较长。爱情像烈火,一旦燃料用尽,就会熄灭;友情却像山间的小溪,默默流淌,无休无止。再热烈的爱情也很少燃烧一生一世,因为那种烧法谁也受不了,最终爱情会在某种程度上转变为亲情和友情;友情却有可能延续很长时间,因为它不需要投入太多的燃料,是一种中庸和煦的感觉,这倒反而延长了它的寿命。 找到灵魂投契的友情实在是人生之大幸。得到友情的心灵如沐春风,

与亲情相比,友情更多选择的余地。它是双向选择的结果。一个人出生在富贵之家还是贫困之家是没得选的;一个人被亲人关怀备至还是被亲人厌恶嫌弃也是没得选的。所以亲情对一个人来说,可能是幸福,也可能是不幸。很多心理变态的连坏杀手都出自亲情畸变的家庭。友情却没有这个问题,它必定是相互投契甚至心心相印的,否则就完全没有可能发生,也完全没有必要存在。

亲情对一个人来说,可能是幸福,也可能是不幸。很多心理变态的连坏杀手都出自亲情畸变的家庭。友情却没有这个问题,它必定是相互投契甚至心心相印的,否则就完全没有可能发生,也完全没有必要存在。 与爱情相比,友情的浓烈程度大大不如,但是也正因为如此,它持续的时间可以比较长。爱情像烈火,一旦燃料用尽,就会熄灭;友情却像山间的小溪,默默流淌,无休无止。再热烈的爱情也很少燃烧一生一世,因为那种烧法谁也受不了,最终爱情会在某种程度上转变为亲情和友情;友情却有可能延续很长时间,因为它不需要投入太多的燃料,是一种中庸和煦的感觉,这倒反而延长了它的寿命。 找到灵魂投契的友情实在是人生之大幸。得到友情的心灵如沐春风,与爱情相比,友情的浓烈程度大大不如,但是也正因为如此,它持续的时间可以比较长。爱情像烈火,一旦燃料用尽,就会熄灭;友情却像山间的小溪,默默流淌,无休无止。再热烈的爱情也很少燃烧一生一世,因为那种烧法谁也受不了,最终爱情会在某种程度上转变为亲情和友情;友情却有可能延续很长时间,因为它不需要投入太多的燃料,是一种中庸和煦的感觉,这倒反而延长了它的寿命。

找到灵魂投契的友情实在是人生之大幸。得到友情的心灵如沐春风,如浴冬日。质量高的友情,其亲密无间可以达到温暖快乐的程度,其心有灵犀可以达到趣味无穷的程度。它甚至可以为人带来超过亲情和爱情的踏实感和欣慰感。最值得赞美的是,它可以减少孤独的感觉。虽然人生在世,每个人归根结底都是孑然一身的,但是有一颗相通相携的灵魂,毕竟还是使得人生显得不那么残酷、短暂、孤寂,而有了些微暖意。

  评论这张
 
阅读(38564)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017