注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

上海地铁抗议事件点评   

2012-06-26 08:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
。美国警察1950年代曾经在海滩上抓捕穿比基尼泳装的女人,理由是有伤风化,而现在就连中国的海滨都有人穿比基尼了。按照上海地铁的官方看法,女人怎样穿才不算“暴露”?也许应当规定裙摆不能高于膝盖,因为照一些人的标准,这就应当算“暴露”了。如果按照传统妇道,女人还应当大门不出二门不迈言不高声笑不露齿呢,如果有女人在地铁上露齿一笑,就应当算“暴露”了。 第三,习俗的变迁在很大程度上是由一些勇敢分子促成的。汤加丽,木子美,苏紫紫,干露露

    昨天有两家媒体就上海地铁抗议事件采访,使我觉得这件事值得一评。点评如下:

昨天有两家媒体就上海地铁抗议事件采访,使我觉得这件事值得一评。点评如下: 首先,这个事件涉及女权主义的一个经典论争:在性侵犯事件中受害者有没有责任。在美国,一个强奸犯曾以受害人穿着暴露为由为自己的行为辩护。结果当然是他的指责不能成立。我国刑法中有“侮辱妇女罪”,专门制裁这种犯罪行为,受害者的穿着打扮不能成为犯罪的理由,也不能为犯罪者减罪。 其次,衣着的暴露程度是一个相对和变化的概念。穿成什么样才算“暴露”没有一个绝对的标准

    首先,这个事件涉及女权主义的一个经典论争:在性侵犯事件中受害者有没有责任。在美国,一个强奸犯曾以受害人穿着暴露为由为自己的行为辩护。结果当然是他的指责不能成立。我国刑法中有“侮辱妇女罪”,专门制裁这种犯罪行为,受害者的穿着打扮不能成为犯罪的理由,也不能为犯罪者减罪。

    其次,衣着的暴露程度是一个相对和变化的概念。穿成什么样才算“暴露”没有一个绝对的标准。美国警察1950年代曾经在海滩上抓捕穿比基尼泳装的女人,理由是有伤风化,而现在就连中国的海滨都有人穿比基尼了。按照上海地铁的官方看法,女人怎样穿才不算“暴露”?也许应当规定裙摆不能高于膝盖,因为照一些人的标准,这就应当算“暴露”了。如果按照传统妇道,女人还应当大门不出二门不迈言不高声笑不露齿呢,如果有女人在地铁上露齿一笑,就应当算“暴露”了。

    第三,习俗的变迁在很大程度上是由一些勇敢分子促成的。汤加丽,木子美,苏紫紫,干露露,上海地铁女孩。她们按照自己的观念付诸实践,惊世骇俗。在习俗受到惊吓的同时,变化悄然发生。最终人们会变得见怪不怪,少数抱残守缺的人会被指少见多怪。中国从女人裹小脚男人留辫子发展变化到如今,这些勇敢分子功不可没。我们应当向她们致敬。

  评论这张
 
阅读(43357)| 评论(578)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017