注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

做理念正确的学校性教育   

2012-08-02 07:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性教育是基于性人权和社会性别平等信仰的性教育。这样的性教育,也是与国际上成功的、进步的、负责任的性教育理念相一致的。 所以,我觉得性教育首先要观念正确,其次才谈得到方法和技巧。方刚的这本书,便是非常强调观念。一位学者对性教育的思考和指导,也正应该重在理念。在这些理念的基础上,他又提出很多非常具体的建议,从课程的设计,到学生具体性问题的处理,事无巨细。但不难发现,这些都是在他主张的“性人权和社会性别平等的性教育”理念基础上进行的。教学一线的教师缺少的,正是这样的理论指导。有了思想的武器之后,再去进行性教育实践,就事半功倍,如虎添翼了。 方刚曾说,学校性教育应该:“是保护而不是禁止,是给予而不是剥夺,是赋权而不是夺权。”他的

           方刚著《性权与性别平等:学校性教育的新理念与新方法》序言

  

学校性教育越来越受到重视,国内搞性教育的人也多了起来,这是好事情。但是,并不是进行性教育,就一定对青少年有帮助;性教育一定要方向正确,否则反而可能会伤害青少年。比如宗教色彩非常强的“守贞课”,这些年也在中国的学校推行,我认为这就是有害的性教育。

对于学校性教育,我主张要开明、开放,要有性权利意识和社会性别平等意识。比如,性教育中不能不讲同性恋,讲时应该以接纳的态度讲同性恋;性教育不应该强化社会性别刻板印象,比如有人提出要“拯救男孩”,我就是反对的。在这一点上,方刚的想法和我是完全一样的。作为从事性与性别研究的学者,他一开始涉足性教育时,就清楚地强调,他倡导的性教育是基于性人权和社会性别平等信仰的性教育。这样的性教育,也是与国际上成功的、进步的、负责任的性教育理念相一致的。

意思是,性教育的目标应该是保护青少年,而不是禁止青少年的性行为;应该是给予青少年性的知识,而不是剥夺他们获得知识的机会和权利;应该是赋予他们自主决定自己身体和性的权利与能力,而不是剥夺他们这种权利和能力。我非常认可他的这段话。 因为这种理念上的一致性,我乐于为此书作序,并向教师和家长们推荐这本书。                

所以,我觉得性教育首先要观念正确,其次才谈得到方法和技巧。方刚的这本书,便是非常强调观念。一位学者对性教育的思考和指导,也正应该重在理念。在这些理念的基础上,他又提出很多非常具体的建议,从课程的设计,到学生具体性问题的处理,事无巨细。但不难发现,这些都是在他主张的“性人权和社会性别平等的性教育”理念基础上进行的。教学一线的教师缺少的,正是这样的理论指导。有了思想的武器之后,再去进行性教育实践,就事半功倍,如虎添翼了。

方刚曾说,学校性教育应该:“是保护而不是禁止,是给予而不是剥夺,是赋权而不是夺权。”他的意思是,性教育的目标应该是保护青少年,而不是禁止青少年的性行为;应该是给予青少年性的知识,而不是剥夺他们获得知识的机会和权利;应该是赋予他们自主决定自己身体和性的权利与能力,而不是剥夺他们这种权利和能力。我非常认可他的这段话。

因为这种理念上的一致性,我乐于为此书作序,并向教师和家长们推荐这本书。

 方刚著《性权与性别平等:学校性教育的新理念与新方法》序言 学校性教育越来越受到重视,国内搞性教育的人也多了起来,这是好事情。但是,并不是进行性教育,就一定对青少年有帮助;性教育一定要方向正确,否则反而可能会伤害青少年。比如宗教色彩非常强的“守贞课”,这些年也在中国的学校推行,我认为这就是有害的性教育。 对于学校性教育,我主张要开明、开放,要有性权利意识和社会性别平等意识。比如,性教育中不能不讲同性恋,讲时应该以接纳的态度讲同性恋;性教育不应该强化社会性别刻板印象,比如有人提出要“拯救男孩”,我就是反对的。在这一点上,方刚的想法和我是完全一样的。作为从事性与性别研究的学者,他一开始涉足性教育时,就清楚地强调,他倡导的

 

                

 

  评论这张
 
阅读(23464)| 评论(849)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017