注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

只有审美的生活才值得一过   

2012-10-05 15:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有审美的生活才值得一过。 人的日常生活是枯燥烦闷无限重复的,出生,长大,成熟,老去,死亡。每个人都重复着这样的生活,每一天都重复着这样的生活。正是在这个意义上,哲人说,只有审美的生存才是美好的生存方式。 我想,所谓审美生存有三项可能的内涵:最浅的是对艺术和美的欣赏,享用;其次,如果你是个艺术家,可以得到创造美的快乐;最深的一层是以一种审美的优雅态度生活,最终目标是把自己的生活雕刻成一件美不胜收的艺术品。 对艺术和美的享用是人生在世最值得去做的事情。绝大多数人每日辛苦劳作,日出而作日落而息,劳心劳力,忘记了这都是生存的手段,而不是目的。生存的目的是对美的享用。如果一个农民的全部生活就是整天弯腰劳作,从不抬头欣赏一下落日的余晖,那么他的生活就全是痛苦,没有快乐;如果一个工人的全部生活就是在水泥匣子似的厂房中摆弄螺丝钉,从不去投入地看场电影,开心地笑一笑,那么他的生活就全是痛苦,没有快乐;如果一个白领的全部生活就是在电脑前枯坐,从不去听听音乐,看看画展,那么他的生活也就全是痛苦,没有快乐。换句话说,为生存的劳作只是手段,而目的是审美,是从对美和艺术品的欣赏中得到生存的愉悦感。 艺术家的生存方式,是更加纯粹的审美生存,因为就连他的劳作都是审
美。创造美的艺术品是他的生存方式。法国当代文学大师巴塔耶认为,“对于人来说,最重要的行动就是文学创作。在文学中,行动,就意味着把人的思想、语言、幻想、情欲、探险、追求快乐、探索奥秘等等,推到极限。”按照这位法国新小说派大师的想法,在人的一生中,最值得一做的事情就是文学创作。因为它不只是对美的享用,还是对美的创造,体验。它是人生最美好的行动,是审美生存本身。其他门类的艺术家也如是,音乐家、画家、雕塑家、行为艺术家、诗人、剧作家,他们的人生都是最令人羡慕的生存方式。正因为如此,罗曼罗兰说:“艺术……赋予心灵以最珍贵的财富,即自由。因此,没有别的任何人能够比艺术家更愉快。”艺术家的生存完完全全就是对美的创造和对这个创造过程的享受,所以,他们是世间所有人当中最快乐的人,他们的生存方式是最美好的生存方式。 可惜,绝大多数人都没有艺术天赋,难道他们就只能生活在痛苦乏味之中?他们的生活只能是悲惨的?不。天才的福柯提出一个极为鼓舞人心的想法:从什么时候开始,艺术成了一个专门的行当?难道只有画家画画,音乐家作曲,雕塑家雕刻,文学家写小说,才是艺术活动?为什么人的生活不应当成为一件精美的艺术品?他的想法为普通人开启了审美生存的可能性:一个没有艺术天赋的人同样可以得到审美生存,

 

 

美。创造美的艺术品是他的生存方式。法国当代文学大师巴塔耶认为,“对于人来说,最重要的行动就是文学创作。在文学中,行动,就意味着把人的思想、语言、幻想、情欲、探险、追求快乐、探索奥秘等等,推到极限。”按照这位法国新小说派大师的想法,在人的一生中,最值得一做的事情就是文学创作。因为它不只是对美的享用,还是对美的创造,体验。它是人生最美好的行动,是审美生存本身。其他门类的艺术家也如是,音乐家、画家、雕塑家、行为艺术家、诗人、剧作家,他们的人生都是最令人羡慕的生存方式。正因为如此,罗曼罗兰说:“艺术……赋予心灵以最珍贵的财富,即自由。因此,没有别的任何人能够比艺术家更愉快。”艺术家的生存完完全全就是对美的创造和对这个创造过程的享受,所以,他们是世间所有人当中最快乐的人,他们的生存方式是最美好的生存方式。 可惜,绝大多数人都没有艺术天赋,难道他们就只能生活在痛苦乏味之中?他们的生活只能是悲惨的?不。天才的福柯提出一个极为鼓舞人心的想法:从什么时候开始,艺术成了一个专门的行当?难道只有画家画画,音乐家作曲,雕塑家雕刻,文学家写小说,才是艺术活动?为什么人的生活不应当成为一件精美的艺术品?他的想法为普通人开启了审美生存的可能性:一个没有艺术天赋的人同样可以得到审美生存,     只有审美的生活才值得一过。

人的日常生活是枯燥烦闷无限重复的,出生,长大,成熟,老去,死亡。每个人都重复着这样的生活,每一天都重复着这样的生活。正是在这个意义上,哲人说,只有审美的生存才是美好的生存方式。

只有审美的生活才值得一过。 人的日常生活是枯燥烦闷无限重复的,出生,长大,成熟,老去,死亡。每个人都重复着这样的生活,每一天都重复着这样的生活。正是在这个意义上,哲人说,只有审美的生存才是美好的生存方式。 我想,所谓审美生存有三项可能的内涵:最浅的是对艺术和美的欣赏,享用;其次,如果你是个艺术家,可以得到创造美的快乐;最深的一层是以一种审美的优雅态度生活,最终目标是把自己的生活雕刻成一件美不胜收的艺术品。 对艺术和美的享用是人生在世最值得去做的事情。绝大多数人每日辛苦劳作,日出而作日落而息,劳心劳力,忘记了这都是生存的手段,而不是目的。生存的目的是对美的享用。如果一个农民的全部生活就是整天弯腰劳作,从不抬头欣赏一下落日的余晖,那么他的生活就全是痛苦,没有快乐;如果一个工人的全部生活就是在水泥匣子似的厂房中摆弄螺丝钉,从不去投入地看场电影,开心地笑一笑,那么他的生活就全是痛苦,没有快乐;如果一个白领的全部生活就是在电脑前枯坐,从不去听听音乐,看看画展,那么他的生活也就全是痛苦,没有快乐。换句话说,为生存的劳作只是手段,而目的是审美,是从对美和艺术品的欣赏中得到生存的愉悦感。 艺术家的生存方式,是更加纯粹的审美生存,因为就连他的劳作都是审

我想,所谓审美生存有三项可能的内涵:最浅的是对艺术和美的欣赏,享用;其次,如果你是个艺术家,可以得到创造美的快乐;最深的一层是以一种审美的优雅态度生活,最终目标是把自己的生活雕刻成一件美不胜收的艺术品。

美。创造美的艺术品是他的生存方式。法国当代文学大师巴塔耶认为,“对于人来说,最重要的行动就是文学创作。在文学中,行动,就意味着把人的思想、语言、幻想、情欲、探险、追求快乐、探索奥秘等等,推到极限。”按照这位法国新小说派大师的想法,在人的一生中,最值得一做的事情就是文学创作。因为它不只是对美的享用,还是对美的创造,体验。它是人生最美好的行动,是审美生存本身。其他门类的艺术家也如是,音乐家、画家、雕塑家、行为艺术家、诗人、剧作家,他们的人生都是最令人羡慕的生存方式。正因为如此,罗曼罗兰说:“艺术……赋予心灵以最珍贵的财富,即自由。因此,没有别的任何人能够比艺术家更愉快。”艺术家的生存完完全全就是对美的创造和对这个创造过程的享受,所以,他们是世间所有人当中最快乐的人,他们的生存方式是最美好的生存方式。 可惜,绝大多数人都没有艺术天赋,难道他们就只能生活在痛苦乏味之中?他们的生活只能是悲惨的?不。天才的福柯提出一个极为鼓舞人心的想法:从什么时候开始,艺术成了一个专门的行当?难道只有画家画画,音乐家作曲,雕塑家雕刻,文学家写小说,才是艺术活动?为什么人的生活不应当成为一件精美的艺术品?他的想法为普通人开启了审美生存的可能性:一个没有艺术天赋的人同样可以得到审美生存,    对艺术和美的享用是人生在世最值得去做的事情。绝大多数人每日辛苦劳作,日出而作日落而息,劳心劳力,忘记了这都是生存的手段,而不是目的。生存的目的是对美的享用。如果一个农民的全部生活就是整天弯腰劳作,从不抬头欣赏一下落日的余晖,那么他的生活就全是痛苦,没有快乐;如果一个工人的全部生活就是在水泥匣子似的厂房中摆弄螺丝钉,从不去投入地看场电影,开心地笑一笑,那么他的生活就全是痛苦,没有快乐;如果一个白领的全部生活就是在电脑前枯坐,从不去听听音乐,看看画展,那么他的生活也就全是痛苦,没有快乐。换句话说,为生存的劳作只是手段,而目的是审美,是从对美和艺术品的欣赏中得到生存的愉悦感。

艺术家的生存方式,是更加纯粹的审美生存,因为就连他的劳作都是审美。创造美的艺术品是他的生存方式。法国当代文学大师那就是把他自身的生活塑造成一件美不胜收的艺术品。这个想法暗合马斯洛的“高峰体验”,他的高峰体验固然是指文学家写出一篇美的小说;画家画出一幅美的画作;音乐家创作出一首美的歌曲;但是与此同时,它也包括家庭主妇做出一道美味的菜肴,包括她为丈夫子女营造出一种其乐融融的美好关系,从中所获得的快乐。爱情给人带来的快乐;性活动给人带来的快乐;友情给人带来的快乐;亲情给人带来的快乐;所有这些“高峰体验”都是审美生存的目标。这些就是每一个普通人都能追求到的目标了。 人生苦短,让自己的生活变成审美生存,把自己的人生塑造成一件精美的艺术品。 (本文首发于《东方女性》杂志) 巴塔耶认为,“对于人来说,最重要的行动就是文学创作。在文学中,行动,就意味着把人的思想、语言、幻想、情欲、探险、追求快乐、探索奥秘等等,推到极限。”按照这位法国新小说派大师的想法,在人的一生中,最值得一做的事情就是文学创作。因为它不只是对美的享用,还是对美的创造,体验。它是人生最美好的行动,是审美生存本身。其他门类的艺术家也如是,音乐家、画家、雕塑家、行为艺术家、诗人、剧作家,他们的人生都是最令人羡慕的生存方式。正因为如此,罗曼罗兰说:“艺术……赋予心灵以最珍贵的财富,即自由。因此,没有别的任何人能够比艺术家更愉快。”艺术家的生存完完全全就是对美的创造和对这个创造过程的享受,所以,他们是世间所有人当中最快乐的人,他们的生存方式是最美好的生存方式。

美。创造美的艺术品是他的生存方式。法国当代文学大师巴塔耶认为,“对于人来说,最重要的行动就是文学创作。在文学中,行动,就意味着把人的思想、语言、幻想、情欲、探险、追求快乐、探索奥秘等等,推到极限。”按照这位法国新小说派大师的想法,在人的一生中,最值得一做的事情就是文学创作。因为它不只是对美的享用,还是对美的创造,体验。它是人生最美好的行动,是审美生存本身。其他门类的艺术家也如是,音乐家、画家、雕塑家、行为艺术家、诗人、剧作家,他们的人生都是最令人羡慕的生存方式。正因为如此,罗曼罗兰说:“艺术……赋予心灵以最珍贵的财富,即自由。因此,没有别的任何人能够比艺术家更愉快。”艺术家的生存完完全全就是对美的创造和对这个创造过程的享受,所以,他们是世间所有人当中最快乐的人,他们的生存方式是最美好的生存方式。 可惜,绝大多数人都没有艺术天赋,难道他们就只能生活在痛苦乏味之中?他们的生活只能是悲惨的?不。天才的福柯提出一个极为鼓舞人心的想法:从什么时候开始,艺术成了一个专门的行当?难道只有画家画画,音乐家作曲,雕塑家雕刻,文学家写小说,才是艺术活动?为什么人的生活不应当成为一件精美的艺术品?他的想法为普通人开启了审美生存的可能性:一个没有艺术天赋的人同样可以得到审美生存, 可惜,绝大多数人都没有艺术天赋,难道他们就只能生活在痛苦乏味之中?他们的生活只能是悲惨的?不。天才的福柯提出一个极为鼓舞人心的想法:从什么时候开始,艺术成了一个专门的行当?难道只有画家画画,音乐家作曲,雕塑家雕刻,文学家写小说,才是艺术活动?为什么人的生活不应当成为一件精美的艺术品?他的想法为普通人开启了审美生存的可能性:一个没有艺术天赋的人同样可以得到审美生存,那就是把他自身的生活塑造成一件美不胜收的艺术品。这个想法暗合马斯洛的“高峰体验”,他的高峰体验固然是指文学家写出一篇美的小说;画家画出一幅美的画作;音乐家创作出一首美的歌曲;但是与此同时,它也包括家庭主妇做出一道美味的菜肴,包括她为丈夫子女营造出一种其乐融融的美好关系,从中所获得的快乐。爱情给人带来的快乐;性活动给人带来的快乐;友情给人带来的快乐;亲情给人带来的快乐;所有这些“高峰体验”都是审美生存的目标。这些就是每一个普通人都能追求到的目标了。

人生苦短,让自己的生活变成审美生存,把自己的人生塑造成一件精美的艺术品。

那就是把他自身的生活塑造成一件美不胜收的艺术品。这个想法暗合马斯洛的“高峰体验”,他的高峰体验固然是指文学家写出一篇美的小说;画家画出一幅美的画作;音乐家创作出一首美的歌曲;但是与此同时,它也包括家庭主妇做出一道美味的菜肴,包括她为丈夫子女营造出一种其乐融融的美好关系,从中所获得的快乐。爱情给人带来的快乐;性活动给人带来的快乐;友情给人带来的快乐;亲情给人带来的快乐;所有这些“高峰体验”都是审美生存的目标。这些就是每一个普通人都能追求到的目标了。 人生苦短,让自己的生活变成审美生存,把自己的人生塑造成一件精美的艺术品。 (本文首发于《东方女性》杂志)

 

                                                   (本文首发于《东方女性》杂志)

  评论这张
 
阅读(81523)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017