注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

网易考拉推荐

如何面对诱惑   

2013-11-11 12:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    修行中遇到的最大问题就是各种各样的世俗诱惑。人要想让自己的心境真正进入静修状态,须拒斥这些诱惑。

    诱惑首先来自利。人为财死鸟为食亡,人小时有家人呵护,长大就要自立,自己养活自己。人要挣钱养活自己是天经地义,问题是挣多少钱就可以打住了?我想应当是够花销就行了。不应当无止境地挣钱挣到死。到60岁就可以停下来了,把挣来的钱花一花,不然只挣不花,到死时钱都给别人留下来,白白便宜了他们。而且败坏了自己的生活,使自己的一生成为辛劳、无趣的一生。

大越好。一般来说,被许多人知道尤其是喜欢,感觉是好的。但是有时这种知名度也会打扰人的生活,比如在网上被人冒名写文章,被人传谣言,被人谩骂泄愤。所以名望是一柄双刃剑,它使人快乐,但是也使人受扰,心里不安宁。如果要想保持心灵的宁静,一定要练就对名望不过于焦虑的心态。 大千世界,诱惑多多。归根结底,诱惑还是来自内心的欲望,包括食欲、性欲以及对各种身外之物的占有欲望。只有遏制自己的欲望,才能得到内心的宁静。欲望不除,人无宁日。所以,修行的一个目标就是摈除所有的欲望,回归内心。守着自己的所有之物,不期望自己所无之物,随

    诱惑其次来自名。人不愿默默无闻,喜欢有人知道自己的存在。但是名声并不是越大越好。一般来说,被许多人知道尤其是喜欢,感觉是好的。但是有时这种知名度也会打扰人的生活,比如在网上被人冒名写文章,被人传谣言,被人谩骂泄愤。所以名望是一柄双刃剑,它使人快乐,但是也使人受扰,心里不安宁。如果要想保持心灵的宁静,一定要练就对名望不过于焦虑的心态。

    大千世界,诱惑多多。归根结底,诱惑还是来自内心的欲望,包括食欲、性欲以及对各种身外之物的占有欲望。只有遏制自己的欲望,才能得到内心的宁静。欲望不除,人无宁日。所以,修行的一个目标就是摈除所有的欲望,回归内心。守着自己的所有之物,不期望自己所无之物,随遇而安。

    所谓随遇而安有两个含义,一是外部境遇,一是内部禀赋。无论是贫富贵贱,安于所有外部的境况,不强求自己得不到的东西;无论是智愚妍媸,安于自己身心的境况,不强求自己成为不能成为的人。只有这样,才能真正得到内心的宁静。这种想法乍听相当消极无为,但非如此,内心永难安宁。

  评论这张
 
阅读(24848)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017