创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 

理性与非理性   

2013-11-19 16:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

人性在理性与非理性之间徘徊往复,灵魂在理性与非理性之间挣扎。 当心在理性之中,头脑清明,条分缕析,对于事情的原因、结果、好处、坏处全都了然于胸。不做傻事,不做疯事,不做做不到的事,不做没好处的事。即使做开了头也能戛然而止,悬崖勒马。即使像阮籍那样走到没路处,也还能知道大哭而返。理性的好处是按照最合理的途径做好一件事,在出现差错时能够及时纠正,保护自身,使得伤害最小化,利益最大化。 而当心陷入非理性之中,上述的一切全部失效。把事情的原因、结果、好处、坏处在头脑中搅成一团,专做傻事,疯事,专做做不到的事,专做没好处的事。即使明知不可行还是一意孤行,八匹马也拉不回来。常常伤及自身,使得伤害最大化,利益最小化。 问题在于,人并不是总能保持理性的,而是会不时陷入非理性状态。这件事引起了福柯的兴趣,他专门研究了人的非理性状况,称之为“谵妄

”。非理性状态的发生机制神秘莫测,很可能是科学无法解释的一种心理现象。福柯小时候居住的街区有一位阁楼上的疯女人,引起了少年福柯的好奇,这段经历据传记作者推测跟他后来研究精神病现象不无关系,他甚至在精神病院工作过一段时间,写了一部关于癫狂的专著。 一般人的非理性到不了疯癫的程度,比如恋爱就是典型的非理性表现。如果理智清明,人就不会陷入恋爱。在恋爱发生时,理性失控,非理性大行其道,整个人处于微醺状态,如醉如痴。这种状态对自身有很大的杀伤力,如果一切顺利还好,一旦受挫,会对当事人造成重大伤害。因此可以这样说,当非理性得到期望的结果时还不失为一件美好的事情,一旦碰壁就应当绝然放弃,避免灾难性后果。这样做当然很难,因为所谓非理性本身就已属失控状态,如果还是可控的,就还有理性残存。但是,即使如此,能够早放弃就早解脱,晚放弃就晚解脱。如果不想继续    人性在理性与非理性之间徘徊往复,灵魂在理性与非理性之间挣扎。

    当心在理性之中,头脑清明,条分缕析,对于事情的原因、结果、好处、坏处全都了然于胸。不做傻事,不做疯事,不做做不到的事,不做没好处的事。即使做开了头也能戛然而止,悬崖勒马。即使像阮籍那样走到没路处,也还能知道大哭而返。理性的好处是按照最合理的途径做好一件事,在出现差错时能够及时纠正,保护自身,使得伤害最小化,利益最大化。

    而当心陷入非理性之中,上述的一切全部失效。把事情的原因、结果、好处、坏处在头脑中搅成一团,专做傻事,疯事,专做做不到的事,专做没好处的事。即使明知不可行还是一意孤行,八匹马也拉不回来。常常伤及自身,使得伤害最大化,利益最小化。

    问题在于,人并不是总能保持理性的,而是会不时陷入非理性状态。这件事引起了福柯的兴趣,他专门研究了人的非理性状况,称之为“谵妄”。非理性状态的发生机制神秘莫测,很可能是科学无法解释的一种心理现象。福柯小时候居住的街区有一位阁楼上的疯女人,引起了少年福柯的好奇,这段经历据传记作者推测跟他后来研究精神病现象不无关系,他甚至在精神病院工作过一段时间,写了一部关于癫狂的专著。

受折磨,只能毅然放弃。但凡人还有能力这样做的,就一定要这样做。这是摆脱非理性的唯一办法。 对于人性中理性和非理性的成分,我并不主张仅仅肯定前者,完全否定后者。理性固然好,能使人的生活井井有条,但是如果人一生没有过非理性的经历,未免也太乏味了,因为当人处于非理性状态时才能真正体验到什么叫快乐。狂喜就是一个很贴切的词汇,所谓狂不就是非理性么?人的一生如果没有体验过狂喜难道不遗憾么?     一般人的非理性到不了疯癫的程度,比如恋爱就是典型的非理性表现。如果理智清明,人就不会陷入恋爱。在恋爱发生时,理性失控,非理性大行其道,整个人处于微醺状态,如醉如痴。这种状态对自身有很大的杀伤力,如果一切顺利还好,一旦受挫,会对当事人造成重大伤害。因此可以这样说,当非理性得到期望的结果时还不失为一件美好的事情,一旦碰壁就应当绝然放弃,避免灾难性后果。这样做当然很难,因为所谓非理性本身就已属失控状态,如果还是可控的,就还有理性残存。但是,即使如此,能够早放弃就早解脱,晚放弃就晚解脱。如果不想继续受折磨,只能毅然放弃。但凡人还有能力这样做的,就一定要这样做。这是摆脱非理性的唯一办法。

    对于人性中理性和非理性的成分,我并不主张仅仅肯定前者,完全否定后者。理性固然好,能使人的生活井井有条,但是如果人一生没有过非理性的经历,未免也太乏味了,因为当人处于非理性状态时才能真正体验到什么叫快乐。狂喜就是一个很贴切的词汇,所谓狂不就是非理性么?人的一生如果没有体验过狂喜难道不遗憾么?

受折磨,只能毅然放弃。但凡人还有能力这样做的,就一定要这样做。这是摆脱非理性的唯一办法。 对于人性中理性和非理性的成分,我并不主张仅仅肯定前者,完全否定后者。理性固然好,能使人的生活井井有条,但是如果人一生没有过非理性的经历,未免也太乏味了,因为当人处于非理性状态时才能真正体验到什么叫快乐。狂喜就是一个很贴切的词汇,所谓狂不就是非理性么?人的一生如果没有体验过狂喜难道不遗憾么?

 

  评论这张
 
阅读(16083)| 评论(72)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014