创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李银河的博客

中国女性的性与爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李银河(1952年2月4日-),北京人,中国社会学家,中国当代作家王小波之妻。1974年至1977年就读于山西大学,毕业后曾在光明日报做编辑,后来转到中国社会科学院进行科学研究。1982年赴美国,1988年获美国匹兹堡大学社会学博士学位。此后在北京大学做博士后和任教,从1992年起她是中国社会科学院社会学所的研究员和教授。2003年以及2005年她都向两会提出同性婚姻的立法提案。2006年3月5日,李银河在自己的博客中说到她已向中国人民政治协商会议提出同性婚姻提案。

LOFTER精选

朝鲜事件的感触:庆幸,后怕,深思   

2013-12-13 08:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

还不是像朝鲜人民正在经历的那样血雨腥风水深火热吗?至今还有人在鼓吹要搞二次文革,要回到三十年前,证明社会进步还是步履蹒跚、阻碍重重的。只要一不留神,走错一步,就有可能回到噩梦中去。在这个意义上,朝鲜事件为我们敲响警钟,使我们进步的脚步更加坚定。 朝鲜事件的第三个影响是令我们这些过来人深思:历史上已经上演过多次的悲剧为什么还会在朝鲜重演,他们就不嫌重复,不怕被人讥为抄袭吗?党内斗争就斗争,清洗就清洗,总是用那一套让人耳熟能详的老词,什么反党啊,什么背叛啊,什么非组织活动啊,就不嫌烦吗?这套说辞在苏共二十大赫鲁晓夫秘密报告一发布时就已经破产了,在文革结束刘少奇一平反时就已经破产了,现在还拿来说,太无新意了吧。引人深思的是:为什么要故伎重演,老调重弹,是不是除此之外没有别的办法为这种事命名?这就暴露出体制

朝鲜的张成泽事件震惊世界,在21世纪还能够看到前苏联1937年党内大清洗事件的重演,看到中国1966年文革大清洗事件的重演,真是三生有幸。 我之所以感到庆幸,并不是幸灾乐祸,而是因为此事发生在别的国家,而不是发生在中国。我们可以像看一出悲剧(也许是闹剧)那样,舒舒服服坐在剧场里旁观,而不必亲身遭受朝鲜人民所遭受的惨烈。想当初,刘少奇遭到批判,直到被残害致死,全党共诛之,全国共讨之,我们从中感受到的无奈,愤懑,不平,惊恐,如今在中国总算成了历史,像噩梦醒来,发现现在不是这样了,那种轻松愉快和释怀的感觉被朝鲜事件从深埋的记忆中勾起,深为中国的进步感到欣慰。 第二个感觉是后怕。同样的事情,同样的做法,同样的话语,同样的手段,离我们而去才仅仅三十年时间,能不后怕么?如果中国没有改革开放,否定文革,那我们       朝鲜的张成泽事件震惊世界,在21世纪还能够看到前苏联1937年党内大清洗事件的重演,看到中国1966年文革大清洗事件的重演,真是三生有幸。

       我之所以感到庆幸,并不是幸灾乐祸,而是因为此事发生在别的国家,而不是发生在中国。我们可以像看一出悲剧(也许是闹剧)那样,舒舒服服坐在剧场里旁观,而不必亲身遭受朝鲜人民所遭受的惨烈。想当初,刘少奇遭到批判,直到被残害致死,全党共诛之,全国共讨之,我们从中感受到的无奈,愤懑,不平,惊恐,如今在中国总算成了历史,像噩梦醒来,发现现在不是这样了,那种轻松愉快和释怀的感觉被朝鲜事件从深埋的记忆中勾起,深为中国的进步感到欣慰。

问题了:没有为政治权力的竞争和形成提供一个合法的渠道。在民主政治中,各种政治力量可以有个合法的公平的和平的竞争渠道,而在专制政治中,没有这个合法竞争的平台和空间,所以就是这样的血雨腥风,就是这样的你死我活。从这个意义上,朝鲜事件为我们的政治改革点出了方向:那就是从专制走向民主。 借鉴自身的历史,参看朝鲜的现实,我们就能更加清醒地看到中国政治改革的方向和路径,避免重蹈覆辙。

       第二个感觉是后怕。同样的事情,同样的做法,同样的话语,同样的手段,离我们而去才仅仅三十年时间,能不后怕么?如果中国没有改革开放,否定文革,那我们还不是像朝鲜人民正在经历的那样血雨腥风水深火热吗?至今还有人在鼓吹要搞二次文革,要回到三十年前,证明社会进步还是步履蹒跚、阻碍重重的。只要一不留神,走错一步,就有可能回到噩梦中去。在这个意义上,朝鲜事件为我们敲响警钟,使我们进步的脚步更加坚定。

还不是像朝鲜人民正在经历的那样血雨腥风水深火热吗?至今还有人在鼓吹要搞二次文革,要回到三十年前,证明社会进步还是步履蹒跚、阻碍重重的。只要一不留神,走错一步,就有可能回到噩梦中去。在这个意义上,朝鲜事件为我们敲响警钟,使我们进步的脚步更加坚定。 朝鲜事件的第三个影响是令我们这些过来人深思:历史上已经上演过多次的悲剧为什么还会在朝鲜重演,他们就不嫌重复,不怕被人讥为抄袭吗?党内斗争就斗争,清洗就清洗,总是用那一套让人耳熟能详的老词,什么反党啊,什么背叛啊,什么非组织活动啊,就不嫌烦吗?这套说辞在苏共二十大赫鲁晓夫秘密报告一发布时就已经破产了,在文革结束刘少奇一平反时就已经破产了,现在还拿来说,太无新意了吧。引人深思的是:为什么要故伎重演,老调重弹,是不是除此之外没有别的办法为这种事命名?这就暴露出体制       朝鲜事件的第三个影响是令我们这些过来人深思:历史上已经上演过多次的悲剧为什么还会在朝鲜重演,他们就不嫌重复,不怕被人讥为抄袭吗?党内斗争就斗争,清洗就清洗,总是用那一套让人耳熟能详的老词,什么反党啊,什么背叛啊,什么非组织活动啊,就不嫌烦吗?这套说辞在苏共二十大赫鲁晓夫秘密报告一发布时就已经破产了,在文革结束刘少奇一平反时就已经破产了,现在还拿来说,太无新意了吧。引人深思的是:为什么要故伎重演,老调重弹,是不是除此之外没有别的办法为这种事命名?这就暴露出体制问题了:没有为政治权力的竞争和形成提供一个合法的渠道。在民主政治中,各种政治力量可以有个合法的公平的和平的竞争渠道,而在专制政治中,没有这个合法竞争的平台和空间,所以就是这样的血雨腥风,就是这样的你死我活。从这个意义上,朝鲜事件为我们的政治改革点出了方向:那就是从专制走向民主。

       借鉴自身的历史,参看朝鲜的现实,我们就能更加清醒地看到中国政治改革的方向和路径,避免重蹈覆辙。

  评论这张
 
阅读(27136)| 评论(268)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014